В апреле

Закрутились мысли и вылились в два стихотворения- разнопохожие....


На старой колокольне

Сырой апрель. На старой колокольне
Горсть воробьев устроила приют.
Птенцы пищат, гуртуют и снуют
И радуются миру, и довольны...

Давно колоколов не слышен звон,
К руинам ходит бабка на поклон...

Кирпич крошится, руки заскорузлы
Как яблоко печеное - лицо,
А мысли светлые совсем не грузны
Летят туда, где купола кольцо...
Оставшиеся росписи и фрески-
Остатки от гонений и репрессий,
Где Богородицы пречистый лик
Для душ скорбящих - вечности язык.

Кот

На старой колокольне воробьи
Устроили себе свое гнездовье.
Житье старуха  коротала вдовье,
Не подалеку в доме, у реки.

А драный кот хозяйке ублажая,
И видя немощь в старческих руках,
То мышку принесет ей из сарая,
То голубка притащит ей в зубах.

Она его корила как могла,
Нутро пекло совсем  иная треба,
День ото дня душа вестей ждала,
Чтоб быть причастной ангельского хлеба...

Кот лишь урчал- нечесаный косматый
В избе холодной, бабке грел бока,
Смышлёный, ловкий, где-то тароватый,
Прощая, что нет в миске молока...


03.04.2020


Рецензии
Всяких много деревень
На Руси богатой.
Где-то лишь одна сирень
Красит лик заплвтой.
Есть иные, что цветут
В каменных заборах.
Что теперь расскажешь тут
О прошедших спорах.
Всё мы в том причастны, здесь.
Всё греховны в этом.
Пусть исправит эта весть
Наши мысли светом.

Анатолий Кузнецов 2   10.04.2020 07:20     Заявить о нарушении
Благодарю Анатолий за отклик!
Умерли наши деревни((( даже не скажу , что умирают....
С уважением.

Альбина Янкова   10.04.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.