Принесение присяги Халифу Али

V;MMDCLXVIII / 7 668

Он – визирем быть хотел,
Но Аллах решил иначе:
В мир Халифом полетел,
Мира мрак теперь поплачет…
Все в мечети присягнули,
Руку веры протянули.
Первым Талха в деле был,
Что историк не забыл.
И Зубейр присягает,
Как всей уммы большинство,
И хватило нам того –
Мир Халифа тем признает.
Сам Пророк коль признавал –
Остальное ждёт провал.

V;MMDCLXIX / 7 669

Тяжелейшая та ноша –
В годы смуты быть Амиром,
Ломанного в сердце гроша
Веры не найдёт задира.
Талха и Зубейр уходят,
В Мекку оба позже входят.
Пониманья в людях мало?
Иль уроки преподало
Небо снова – чтобы знали?
Мудрецы лишь понимают,
Поумнее – вслед шагают,
Пусть, и мудрыми не стали.
Жизнь опять всё прояснит,
Выше нос, младой пиит…


Рецензии