К шестидесятилетию Победы

От войны до войны вам герои нужны,
Что остались навек на полях войны,
Те, что смотрят с портретов, не моргая –
А нужна ли она нам, память такая, память такая?...
    Замурованы в мраморе и  граните,
    Вечно живы в страницах музейных судеб –
    Словно кукол, вы дергаете нас за нити,
    Даже в смерти покоя нам не будет…
Наших жен, наших мам вечный зов слышен нам,
Наша боль неподвластна даже векам -
Видим мы сквозь года – над Россией беда,
Здесь опять на войне умирает солдат, умирает солдат…
    Слышим крики детей, рожденных не нами –
    Довезут ли мальчишек до медсанбата?
    Разве это легко, посудите сами,
    Знать, что здесь умирают опять ребята?
От судьбы до судьбы оператор снимает,
И солдаты опять на экране стреляют,
Повторит в сотый раз кинохроника смерть,
Оживем мы на час, чтобы вновь умереть, чтобы вновь умереть…
    Мы останемся в прозе, стихах и песнях,
    Наша смерть кинолентой пройдет по кругу –
    Только подвиг, как гроб, стал давно нам тесен,
    Лучше б вы перестали стрелять друг в друга…


Рецензии