В мой час рожденья мать моя

В мой  час  рожденья  мать  моя,
Стирая капли пота,
Сказала: «Жив»;  и  понял я,
Что вляпался во что-то.

В глаза бил свет, в ушах был гам,
И по ногам сквозило.
Меня таскала  по рукам
Неведомая сила.

Мне, шлёпнув, молвили: «Очнись!»,
И причитали слёзно.
И  стало ясно мне, что в жизнь
Я вляпался серьёзно.

А  кто-то с радостным лицом
Сказал: «Какой он жалкий».
Так был определён отцом
Я в старой коммуналке.

Потом в башку мне каждый день
Вбивали  чувство долга.
Мне стало ясно: в эту хрень
Я  вляпался  надолго.

Меня учили враг и друг
Ремнём, законом, словом;
Но оставался мир  вокруг
И жёстким,  и  суровым.

И всякий  год  меня ведёт
К какой-нибудь утрате.
Видать, в Земной  круговорот
Я  вляпался  некстати.

Я много лет уже живу
Влекомый   до  момента,
Когда прервёт свою канву
Жизнь данная зачем-то.


Рецензии