Люд гол, люд зол, люд на ослаб

Меч в ножнах, кровь холодна,
Жизнь еще терпима,
Но, зовущая к борьбе,
Страсть на лицах зрима.


Люд гол, люд зол, люд наш ослаб,
Свободу любящий люд – раб.
Он молчалив, угрюм, жесток,
В глазах его сверкает ток.

Люд гол, люд зол, люд туп, люд груб,
Давно на власть он точит зуб,
Недолог час, недолог год,
И люд потребует свобод.

А нужно ль власти ждать тех дней,
Когда обует гнев людей -
И люд наш станет бунтовать,
Захочет с трона власть согнать.

Вновь станет смута полыхать,
Как прежде, будет Русь страдать.
И реки крови потекут,
Вожди власть грубые возьмут.

А то и вовсе Русь падет,
Ее чужой враг-спрут возьмет.
Тогда уж нам не до свобод,
Зашит тогда наш будет рот.

Тогда нам будет всем беда,
Чужою будет всем земля,
Нам всем тогда  несдобровать,
Русь будет тихо умирать.

Власть не должна люд обижать,
Должна власть это осознать.
Не свысока на люд смотреть,
А взглядом добрым обогреть.

Не нужно власти ждать тех дней,
Дать нужно люду жизнь светлей,
Ведь проще люд наш накормить,
И к лучшей жизни приютить.


Рецензии