Шумак

В слегка приоткрытую дверь
На белых дорожках мая:
Чего не хватает теперь?
Снега еще не хватает.
И он заметает хребты.
Весенние поймы и горы.
Спрятались лоси в кусты,
Зайцы в сухие норы.
Карузо поет Пьета, и –
Опустилось забрало.
Не Микеланджело, а –
Бурятский божок с перевала.
Майских цветов настой.
 О, как этого мало.
Уже опустилось забрало
Ночи таежной, глухой.
В одном приращении мхов
Век за которым уж веком
Ветер гуляет по рекам,
И нет человечьих следов.

2
Бабушка с дедушкой рек
Легкою парой снежинок
С кедра упали на снег
Горных лавин и тропинок.
Бабушка с дедушкой рек
Белые и золотые
Светятся так среди всех,
Что все видны остальные.
Равные боги сидят
Близ многих ручьев в изголовье.
Кедровый сбывшийся сад
Они называют любовью.
Белка выводит бельчат.
Бабушка с дедом снежинки
Безмолвию мира молчат,
Во сне округляясь в слезинки.

               
3
Полисемантики здесь
Общее столпотворенье.
Скалы склонили навес
Над тропами стихотворенья.
Буковки и крючки
Красно сплетённые вместе
Никнут с кедровой руки
Чтимою скалами вестью.
О синей тетради стихов
С полисемантикой места,
Где разных богов не счесть,
Звон облаков благовеста.
Знаки в озноб сплетены,
В мхи, валуны и скалы.
Призраком горной страны
Лампочка вполнакала.
Конечно, ты хочешь прочесть
Судьбы предсказанье?
Самая крепкая весть –
Скал начертанье.

               
4
С вихрем вращаюсь,
С кедром качаюсь,
Со скал срываюсь –
Я песчинка. В песочных часах песок
Перевернешь – и снова
С вихрем вращаюсь,
С кедром качаюсь…
Горы поймёшь
На вершинах горных.


Рецензии