Раскаянье поэта

Поэт, венец его бесчестен,
Забыв раскаянье в грехах
Предался искушенью - мести
И пишет жалобы в стихах

Забыв смиренье и прощенье,
Забыв, что есть на свете Бог,
Томится грешной жаждой мщенья
И пишет страстный монолог.

Его тщеславие сгубило
И страшный бес поработил.
Давно его душа молила,
Чтоб он все страсти задушил.

Но вот, вдруг слово изменило,
Ушла вдруг рифма и любовь.
И всё, что было сердцу мило,
Он сжег, пустил из вены кровь.

Очнулся в полном изумленьи,
Всё спрашивая: "Я живой?"
Увидел Образ и в смущеньи
Закрыл лицо своей рукой.

Но, как не мучался,манящим
Был Лик Царевича святой.
И врдруг он стал духовно зрящим,
Пал на колени убитой.

С тех пор он знает цели в жизни,
Он любит Церковь и Царя.
Раскаянье,грех его загрызли,
Проснулась совесть мытаря.

К нему вернулось вдохновенье,
Вернулась рифма и любовь.
Забыл злосчастное мгновенье,
Когда пускал из вены кровь.

Он стал писать теперь о Боге,
Забыл и слово Эпиграмма,
Целует Государю ноги,
Тщеславия нет в душе и грамма.

Горит огонь в сухих поленьях.
И совесть вся его чиста.
Он восхваляет в песнопеньях
Всю мощь, величие Христа.


( 25 июня 2001)


Рецензии