9. В пучине

Наш мир погрузился в пучину зловонья:
Гусиные перья сменились на колья,
Писатели выглядят как палачи,
Что топоры точат при свете свечи;
Творить позабыв, запах крови вдыхают
И то, что в зверей превратились, не знают;
И вместе с другими охоту ведут
На тех, кто когда-то ценили их труд;
И королям служат в фальшивых коронах,
И не хотят слышать о стонах голодных
Людей, что царей посадили на трон,
Желая дождаться до лучших времен,
А сами в собак превратились от злости,
Ведь им не давали ни мяса, ни кости;
И гнев изливается мутной рекой,
Которая всех нас влечет за собой.
Река нашей злости несет свои воды,
Вливаясь затем в очертанья природы,
И все отравляет, все губит вокруг –
Болото является там, где был луг;
И роща становится сердцем пустыни,
В которой растений не будет отныне;
И море мелеет в мгновенье одно,
Так быстро, что сразу виднеется дно;
Высокие горы становятся пылью,
А мы жизнь живем, отдающую гнилью.
И нам уж давно пора выход найти,
С дороги неправильной нужно сойти,
Понять наконец: мы в глубокой трясине,
Запутались в собственной мы паутине, –
Но все ж я не верю, что выхода нет.
Жизнь – это кошмар, может быть, но не бред.
Нельзя нескончаемо нам ошибаться,
Жизнь нужно менять иль хотя б попытаться.

30.12.98


Рецензии
Феликс, я понимаю твою иронию, но впереди - светлый путь.
Желаю добрых творческих идей, не падать духом, а падать брюхом...

Светлана Васильева 10   11.04.2020 05:05     Заявить о нарушении
Если кто-то и падал духом, то это было в далеком 1998 году, когда это стихотворение было написано, да и то, подозреваю, это был просто мой лирический герой, а необязательно я :)

Феликс Ремов   11.04.2020 05:14   Заявить о нарушении
Феликс, о чём думаем , о том и пишем, я тоже не о себе...

Светлана Васильева 10   11.04.2020 05:31   Заявить о нарушении