Дождь заходил на чашку чая

Мы с Дождем разминулись на полчаса. Поэтому ему пришлось подниматься на шестой. От тихого знакомого стука костяшками пальцев по стеклу защемило сердце. Взъерошенный... Это Ветер ладонью взбил его волосы, прихорашивал в шутку, а теперь сидит на проводах, подмигивает. Вали, вали уже!
Дождю я всегда открою - окно и сердце. Чайник поставлю, как обычно. Помолчим.
- Ты чего на улицу носа не кажешь?
- Так коронавирус.
- Надо же, жить захотела!
Дождю маска не нужна, но из солидарности он на своем струящемся и вечно меняющемся лице изобразил нечто похожее на повязку. А желтые глаза смеются.
- Ты к нам проездом? - Хм, "проездом", слово-то какое! Так вообще говорят про дождь?..
- Планировал задержаться. Ты совсем не выходишь?
- В среду выходила из дома. Сегодня все чаще из себя. Может, расскажешь что-нибудь?
Вообще-то байки - это по части Ветра. Мы с Дождем как-то обходимся без слов.
- Про Австралию хочешь? - И не дожидаясь ответа начал: - В Новом Южном Уэльсе дождей особенно ждали. А меня в то время как раз вызвали на конференцию Явлений Природы в Небесную Канцелярию. И время там пролетело совершенно незаметно. Доклады, брифинги, шведский стол, планы на год - январь, сама понимаешь...
- Нет, ну ты серьезно? Конференция? Из-за этого столько лесов сгорело и животных погибло?
- Бюрократы есть и тут, и там. Знала бы ты, сколько мы "осваиваем" бюджетов, чтобы дурить головы синоптикам!
- И знать не хочу... Давай уже про Австралию.
- Вырваться удалось ближе к середине января. К тому времени 1% материка съел Огонь. Злой, голодный, проснувшийся в гневе и с головной болью... Он почти всегда такой, если его не вовремя поднять с постели. Но на тот момент, когда я пришел, он был бы и рад остановиться, да уже не мог. Так бывает с гневливыми - с людьми, кстати, тоже. Ну что я тебе рассказывать буду? Ты за то меня и любишь, что я умею тушить бушующий и гудящий жар внутри.
...В Австралии все стонало от боли. Я какое-то время не мог решиться пойти, не знал, как выбрать, с чего начать. И тут я разглядел его. Смешного маленького человечка, отчаянно и храбро стоящего против ревущего монстра, ценой этой битвы был тугой комочек серого меха, который пока не покинула жизнь - златокудрый австралиец в яркой форме пробирался через горящие джунгли к детенышу коалы. Звереныш молчал, только прятал в лапах мордочку. Он то ли не видел человека, то ли не верил, что тот успеет. Их разделяли десять метров полыхающей преисподней - горела земля, горел, казалось, сам воздух. Жара в тот день стояла несусветная - 42 градуса по Цельсию. Адам, так звали пожарного, продвигался медленно. Он не хотел делать поспешных движений, каждое грозило стать роковыми. Но лес двигался сам, он, казалось, извивался и стонал от боли. Толстый ствол старого эвкалипта начал крениться - медленно, тяжело, неохотно ложась на еще упругие ветки соседей по несчастью. Он полыхал, как огромный факел, под ним - не проползти, над ним - не перелететь без крыльев. Обойти его Адам тоже уже не успеет. Мужчина остановился - впервые за все время просто встал, не в силах отвести глаз. Маленькая коала что-то поняла и приоткрыла мордочку. Не было в этом взгляде ни немого укора, ни жалости к себе, ни надежды. Животное понимало, что помощь теперь уже не придет. И пронзительно закричало. Коалы обычно не кричат, они редко тратят энергию на общение - дружелюбные одиночки, большую часть времени их рты заняты жесткими листьями эвкалипта, а мысли - тихим созерцанием родных лесов. Глаза Адама увлажнились, где только его тело нашло жидкость в таком пекле! Вот бы слезами можно было потушить пожар! Человек и зверь еще не знали, что помощь близко, что сверху со скоростью 30 метров в секунду рассекают горячий воздух первые капли дождя... Пятнадцать минут все вокруг шипело и дымилось, Адам и безымянная на тот момент коала все так же неотрывно глядели друг на друга. Наконец пожарный обошел безжизненное на первый взгляд тело могучего эвкалипта и прижал ошалевшего детеныша к себе. Коала не пострадала, в пожарной части ее назвали Ифа, она теперь ездит со спасателями в большой красной машине, и, говорят, приносит им большую удачу. А мертвый на первый взгляд пенек эвкалипта на том самом месте через несколько дней покрылся зеленой пенкой новой сочной листвы.
- Но почему ты медлил?
- Не верил, что успею. Работы было так много, что я не знал, за что хвататься.
- В другой раз, пожалуйста, верь в себя, Дождь.


Рецензии