Был ими взят

Все эти дни я занят был прочтением народных песен
Про войны прошлого, про подвиги бесстрашных  клефтов.
Действительно прекрасные, разбередили грустью
Сердце мне они.
Родные, Греческие, наши…
Я занят ими был все эти дни.
Читал о скорби смертной, о том, как пал Великий Город:
«Был ими взят Царьград, а после и Салоники не устояли,
И взяты были приступом они.
Молились вместе в страшные те дни у алтаря Софии
Смиренно, слева Царь, а справа Патриарх.
Раздался голос властный и повелел  умолкнуть всем,
Священникам молитвы прекратить, Евангелия закрыть.
Ибо случилось то, чего не отвратить:
Был взят Царьград, и взяли Салоники ему вослед.
Конец! Надежды больше нет…»
Однако больше душу тронула мою песнь греков Трапезунда.
Наречьем странным, наивным содержанием своим
Расстрогала она меня печалью и обманутой надеждой.
В провинции далекой люди, не зная картины ужаса всего,
Они надеялись еще, что их спасут.
Надежда умерла последней, вместе с ними…
Увы, несчастной птицей, расправив белые крыла,
Летела песнь и за собой тоску вела.
« Летела птица бела из Царьграда, неведомо кому
Под крылышком своим письмо несла.
Не села, не присела ни на крышу, ни на палисад,
Ни на созревший сладкий виноград.
А опустилась на корни кипариса над могилой
Возле церкви старой.
Архиереи-граммотеи прочесть написанного не смогли,
(А может и не захотели).
Лишь вдовий сын Яникис прочел письмо и, побледнев,
Прочел еще раз вслух  уже для всех:
Узнай же, кто бы ни был ты, заплачь, пусть сердце
Кровью обольется от горя. Уж нет пути назад,
Конец настал державе Римской! Вай-вай…
И нам конец. Царьград был ими взят».
               
                К. Кавафис. 1921г. 


Рецензии