Случай с Arctic Sea

             Дмитрию Быкову из "Новой газеты"
                посвящается

Пришёл сентябрь. И Быков разразился.
Но вряд ли тема снизошла с небес.
А я не спал! И Быков напросился.
Я представляю, как он там трудился:
Ведь "Arctic Sea" таинственно исчез...

И вся Европа вместе с ИНТЕРНЕТОМ
Искала наш несчастный сухогруз.
Но лишь на "Ладном" вычислили, где он.
И мир пиратский след увидел летом.
И Быков намотал его на ус.

Не только он, вся мировая пресса
Внезапно разболелась головой.
"У них же в трюме что-то вроде леса...", -
Блуждал миф средь родного политеса, -
"И флаг какой-то странный над кормой..."

"И в Кабо-Верде* тот ещё штрейкбрехер!"
"Израиль натравил на них "Моссад".
"Секретный груз" везут какой-то, черти!"
Каких сюжетов только не навертят!
"Там для Ирана атомный заряд!"

Зачем летали транспортные "Илы"?
А главный "Ил" куда у нас смотрел?
Достаточно "гражданской" было силы...
Мы эту "птицу" дорого ценили,
Но посылать в сомнительный удел...

У Быкова прорезалась тирада!
Запомнить нужно случай с "Arctic Sea"!
Как выплеснул на публику он взгляды
В формате приключенческой баллады.
Скажите, Быков, вы не одессит?

Ценю уменье самовыражаться.
И юмор, чтобы к месту был, ценю.
Вы, Быков, не даёте сомневаться.
- Он снова "накопал" тираду, Ватсон!
- Да, Холмс, читал. Изрядное меню!

Ну, как тут равнодушным быть, помилуй!
По сути невозможно промолчать.
Ведь образ "Arctic Sea" непросто сила.
Таинственный и морем одержимый,
Он позволяет многое понять.

2009
ред.2020

Кабо-Верде* - республика на островах Зелёного Мыса
                (Атлантический Океан)


Рецензии