Космическая игрушка

Папа озадаченно поглядывал на Маму: сегодня она казалась ему взволнованной, грустной и озабоченной одновременно. Перебрав в уме все события, случившиеся накануне, Папа пришёл к выводу, что он не успел натворить ничего, что бы не понравилось Маме, и поэтому он решительно, но очень ласково поинтересовался:
– Милая, случилось что-то неприятное? Мне не нравится твоя грусть!

Мама резко повернулась и в мгновение ока оказалась рядом с Папой.
– Да! – взволнованно воскликнула она, и её переливчатый голубой цвет предупредительно сверкнул лиловыми тонами. – Случилось! Скажи, пожалуйста, когда вернётся Отец? Он обещал отлучиться на некоторое время, но так и не сказал, сколько это некоторое время продлится!

Папа удивлённо воззрился на Маму.
– Но, милая, – пробормотал он, – зачем тебе Отец? Пусть он спокойно отдохнёт в Дальнем Владении. Мы что, без него не справляемся?! – Он обеспокоенно задвигался вокруг Мамы. – Открой мне, что тебя тревожит!

Мама нервно рассмеялась.
– Что меня тревожит?! – она порывисто метнулась в сторону и так же порывисто вернулась. – И ты ещё спрашиваешь! Ты что, не видишь, что происходит с нашим Ребёнком?!
Папа затаился. Он не видел, что происходит с Ребёнком! Он считал, что с Ребёнком-то как раз всё в порядке: тот целыми временами занимался новой игрушкой, которую ему подарил Отец, перед тем как отправиться в Дальние Владения. Папа робко озвучил свои мысли, и Мама застыла в изумлении.

– А о чём я тебе, интересно, толкую? Эта новая игрушка, этот живой голубой шарик плохо действует на нашего Ребёнка! – Мама вплотную приблизилась к Папе, и он почувствовал гневный жар, исходящий от неё. Это не сулило ничего хорошего! Если случится взрыв, могут пострадать совершенно невиновные Космические Тела, случайно оказавшиеся рядом.

– Дорогая, успокойся! – твёрдо произнёс Папа. – Я невнимательный, ты же знаешь. Сейчас ты мне всё расскажешь, и мы подумаем, что нам предпринять. Так что там с нашим Ребёнком?
Мама глубоко вздохнула. От этого сверкающая темнота вокруг стала ещё чернее и гуще. Это было очень красиво, но Папа не стал отвлекаться и вопросительно уставился на Маму.

– Ты знаешь, что Отец подарил Ребёнку заселённый шар? – понизив голос, требовательно спросила Мама. – Ребёнку. Заселённый. Шар. – повторила она раздельно, делая многозначительную паузу после каждого слова.

– А, это! – облегчённо выдохнул Папа. – Конечно, знаю! Да я сам в детстве играл с этим шаром и его обитателями. Ой, кем я его только не населял! – захихикал он. – И великанами, и крошечными уродцами, которые обитали под землёй, и летающими драконами… Но все они мне быстро надоедали… Потом Отец создал человечков. Хорошенькие такие были! – Папа в восхищении зарозовел и сделал круг вокруг Мамы. – Помню, как смешно они удирали от разных страшных зверей, которых я придумывал. А что это тебя так заинтересовало вдруг? – очнулся он от воспоминаний. – Шарик сломался, что ли?

– Шарик не сломался. Пока! – зловещим тоном произнесла Мама. – Но скоро там случится катастрофа, если мы не остановим нашего Ребёнка. Он слишком заигрался!
– Та-а-к! – посуровел Папа и окрасился в оранжевый с бронзовым оттенком. – Ну-ка, зови его сюда!

Мама немедленно исчезла, и через полвременности появилась вместе с Ребёнком. Тот был насуплен, красен и плотно обволакивал собой свою любимую игрушку.
– Ну, чадо, давай рассказывай, что ты натворил с шаром? – сурово вопросил Папа, приняв строгий вид. – Почему Мама на тебя жалуется?

– А что – я? Я ничего не делал, – фальшиво заныло чадо, надеясь на мягкость и отзывчивость Папы. – Я просто играю, а мама сердится почему-то… – И наследник жалобно растёкся по Пространству бесформенной прозрачной лужей.

– Фу! Соберись немедленно! – возмутилась Мама. – Почему, спрашиваешь?  А кто семь времён назад устроил на шаре такое извержение вулкана, что целое поселение засыпало? Кто к войнам подталкивает неразумных существ? А технические катастрофы?..

– Технические?! – оживлённо воскликнул Папа. – Ну-ка, Ребёнок, дай посмотреть! Я ведь видел человечков последний раз, когда научил их огонь добывать… – Родитель выхватил у Ребёнка голубой шарик и с интересом стал разглядывать свою старую игрушку.

– Вот, Ребёнок! – торжественно сказала Мама. – Учись у Папы, как надо правильно играть. Бестолковых следует учить, а не уничтожать!
– Ну ма-ам… – снова заныл Ребёнок. – Я же так учу! А то живут себе спокойненько…
– Спокойненько, – проворчала Мама. – И поэтому надо было создавать жуткое чудовище, которое убило жуткое количество миллионов в той жуткой войне? Ты думаешь, это понравится Отцу, когда он вернётся? Это же его любимые создания! Что в Инструкции сказано? Не отвлекаться во время игры!

– Ну я же на одну временушечку отвернулся! – захныкал Ребёнок. – А он уже успел там полмира захватить. Ну па-ап, ну скажи ей…
– А? Что? – встрепенулся Папа. – Держи свой шарик. Ну и ну, как продвинулись мои человечки! Только я что-то не понял, что там у них происходит? Вот время им замедлил, чтобы ты мне объяснить успел. – И Папа требовательно посмотрел на Ребёнка. Тот поспешно сжался в сверкающую точку и замерцал тревожным красным цветом.

– Ты мне тут не сжимайся! – разгневалась Мама и мгновенно расширилась до предела. Папа испуганно запульсировал и метнулся к Ребёнку, но тот уже понял свою ошибку и, быстренько вернувшись в обычные параметры, заискивающе замигал круглыми глупыми глазками, которые вмиг создал на своей поверхности. Это было так уморительно, что Папа чуть не распался на отдельные фрагменты, но Мама пресекла неуместное веселье.

– Мы не закончили! – строго произнесла она. – Знаешь ли ты, что твой Ребёнок снова пробрался в Микромир?
– Опять?! – Папиному возмущению не было предела. – Но ведь Отец запретил тебе это делать после того, как ты пригласил злобных ненасытных чумят, оспят и холерят поиграть на шарике! Но они ведь играть не умеют! –  горячился Папа. – Они на человечков набросились хуже тех зверюг, что я в детстве создавал. За несколько времён чуть не вымер весь род человеческий! Хорошо, Отец вмешался!

Ребёнок начал что-то говорить, но Мама мгновенно поймала его разговорные волны и отправила их обратно, отчего непослушное чадо задрожало и покрылось разноцветными пузырями. На чёрном фоне Пространства это выглядело очень красиво! Папе Ребёнка стало жалко, но он не подал вида и продолжил допрос, как всякий строгий родитель при исполнении.

– Что ты выдумал на этот раз? – требовательно спросил он и предстал перед Ребёнком в форме грозно светящегося белого куба. Но Ребёнок почему-то не испугался, а Мама снова рассердилась.
– Что ты тут в кубики играешь! – прикрикнула она на Папу. – Дело серьёзное. Он снова в Вирусную Вселенную шастал! Опять малышам сказок нарассказывал, они и полетели за ним как приклеенные!

– К-каким малышам?! Куд-ды полетели?! Гды они?! – от волнения Папа утратил контроль над разговорными волнами, и они тут же стали сталкиваться и запутываться, но Мама свистнула на них, и порядок был восстановлен.
– Отвечай Папе! – приказала она Ребёнку. – И немедленно убери эти круглые глаза, смотреть противно! – Ребёнок послушно убрал круглые глупые глазки, и на их месте засветились умом и сообразительностью красивые миндалевидные очи. Мама решила не обращать внимания на мелкие шалости своего чада – с этим она разберётся позже. – Отвечай Папе! – вновь велела она, и Ребёнку ничего не оставалось делать как подчиниться.

– Ну там были такие малыши прикольные, разноцветные, я таких раньше не видел. Пап, представляешь, все в коронах! И людей ни разу не видели, бедненькие. Ну я и пригласил их поиграть… – Ребёнок принял виноватый синий вид и повис унылыми сосульками. Но родители этого не заметили. Их очень встревожил рассказ непутёвого отпрыска.

– Ты понял, чьих малышей он увёл? – понизила голос Мама. –  Это же правящая династия Кавидов, дети Ви 19-го! Они же теперь на этом шарике делают что хотят! Как ты думаешь, будет межмировой скандал?
– Успокойся, милая, – ласково сказал Папа и обвился вокруг Мамы нежным сиреневым облаком. – Я думаю, Отец всё уладит. В конце концов, Микромир тоже его! А вот с Ребёнком разговор не окончен. – Папа взглянул на Ребёнка и железным тоном отчеканил:
– Немедленно верни то, что ты у них спёр!
– Он ещё и ворует?! – ужаснулась Мама. – У кого?!
 
– Да ладно… – пробубнил Ребёнок. – Я просто малышам хотел удовольствие продлить, вот и взял… – Он мелко завибрировал, и рядом с ним повисло небольшое зелёное облачко, в глубине которого вспыхивали золотые искры.
– Что это? – восхищённо прошептала Мама. – Такое красивое…
– А это Коллективный Иммунитет, дорогая. Немедленно верни его людям, оболтус! – прикрикнул Папа. – И запомни: ты наказан. Ни радуги, ни северного сияния на пять времён! И не вылезать за пределы Большой Медведицы! Сиди и учи Инструкцию. А мы с Мамой прогуляемся. – Папа галантно растёкся перед Мамой, и они неторопливо поплыли по Млечному Пути – два великолепных молодых сгустка разумной энергии, у которых впереди была бесконечная счастливая жизнь.

…Третий сгусток проводил родителей взглядом, хитренько сверкнул всеми миндалевидными очами и, завибрировав, достал из своих глубин светящуюся золотую сферу, которая сразу же превратилась в тонкую полупрозрачную золотистую субстанцию, похожую на вуаль, что любили носить смешные человечки на голубом шаре. Ребёнок полюбовался светящейся «вуалью», скатал её в шарик и снова спрятал.
– Ладно, Иммунитет я им верну, – пробурчал он, – взял без разрешения. А вот Коллективный Разум – дудки! Сами выбросили за ненадобностью. А что упало – то пропало!
 
 
 


Рецензии
Пока дед в отпусках молодь такого наворотила. Выдрать всех!

Владимир Мусатов 4   16.04.2020 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Совершенно прелестный отклик!)))

Наталия Журавлёва   17.04.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.