Сюрприз Даланзадгада близ

                Песчаные бури Сахары, о них писал Ги де Мопассан.
                ...позднее о них я читал.
                75-летию Победы посвящается

Когда-нибудь вы видели шторм в Гоби?
Не то, что в море, в океанской глубине.
Стеной песок несёт, живое гробит,
И небеса смерч застилает в вышине.

Темно в потоке взвеси белым днём.
На море шторм с песчаной бурей не сравнится.
Принял решение в долину с гор спуститься,
Рискнул колонну провести в песке густом.

Стихии вопреки, не тратя время,
Напрасно было бурю наблюдать:
Был молод, ни малейшего сомнения,
Не скоро бурю можно переждать.

Как только фронт песка накрыл колонну,
Я стал для всех солдат поводырём.
Не первый год служил и непреклонно
Шагал уверенно своим путём.

И вот забрезжил свет, как из тоннеля,
Песчаный фронт остался позади.
Мы выжили: командовал умело,
Привал. До гарнизона-треть пути.

Ещё гудеть моторам двое суток.
Умылись, отряхнулись от песка.
На солонце спугнули стаю уток,
В пустыне есть красивые места.

Какое счастье, бурю одолели.
Не занесли гобийские пески.
Таков был май. Зимой не околели.
Суровых испытаний марш-броски!

3 апреля 2020 Х.В.

Прим. Песчаные бури бушевали в Монголии в мае-июне при западном ветре, даже в
      долине реки Тола, в столице Улан-Батор. Боевой задачей моей войсковой части
      была доставка грузов для обеспечения дальних гарнизонов всем необходимым
      вплоть до монголо-китайской границы на юге страны. С должности командира
      автомобильной роты в звании капитана поступил в академию им.Куйбышева В.В.
      в 1974 г.


Рецензии
Это святое!
Спасибо за память!
С уважением Александр
Сын разжалованного комэска

Александр Полуев   05.04.2020 11:53     Заявить о нарушении
Горжусь тем, что ни один солдат, сержант, офицер под моей командой не погиб, и не совершил преступления.

Вячеслав Барсуков   05.04.2020 14:25   Заявить о нарушении