Дольмены. Венок сонетов. Сонет 9

Сонет 9.


Лишь дольмены спокойны, строги – и незыблем их век
Звездной пыли, летящей на землю, струится дорожка.
Светлячки и цветы разгораются в ней понемножку
И  сияньем своим ладят землям людским оберег.

Летний ветер под вечер в лесу замедляет разбег,
Шум реки затихает, лишь струи мурлычут в порожках,
Мир ночной гармоничен, и лунным лучом прихорошен,
Лунной ночью лесною волнуется лишь человек.

Он не верит другим – ведь себе не поверил в Раю,
Оказался изгнанником, странником – всё ему зыбко.
И земля - как ловушка, не как безмятежная зыбка,
И любовь – как обман, безразлично, в котором краю.
Лишь святых, или суфьев, кто Рай ищет жизнью самою,
Не тревожит ничто, и не тронет никто под луною…


Рецензии