Пастораль

Какой сегодня вторник неудачный:
тяжелый снег и день такой невзрачный,
как в луже утопившийся пятак.
Афиша: “Арлекин и Коломбина”.
Я зацеплюсь за ручку КофеБина,
зайду и выпью чашку “Де Бальзак”.

Здесь как обычно – сухо и опрятно,
здесь кофе – сорок шесть, вода бесплатно
студентам и любителям газет.
Простите мне, среда и понедельник,
что к пятнице мы вновь сидим без денег:
Привычка. Биография. Сюжет.

Такой у нас, богемы, распорядок:
во вторник ежли взлет – в четверг упадок
Какой уж тут достаток, господин,
когда упадок наш вполне безмерен...
Вот, тоже, бармен – встрепан и растерян,
как изгнанный из Рая Арлекин.

Когда он, убежав Господня гнева,
бродил в песках. За ним – осел и Ева,
вернее – Коломбина на осле.
Она на рынках пела под гармошку,
а он копил монеты понемножку
для деток, возрастающих в числе.

Наивное и ветреное племя,
они все шли и вместе с ними – время:
Египет. Иудея. Вавилон
Ей, Отче! Сколько Времени на свете!
Недолго в Галилее, в Назарете
стоял их развалившийся фургон

Спесь Ирода не слаще  гнева Божья –
они опять пустились в бездорожье:
она верхом на ослике. Нелеп
и стар, он рядом шел, глядел под ноги,
когда их ночь застигла на дороге
и загнала в пастушеский вертеп

совсем недалеко от Вифлеема...
– Помилуйте! Опять все та же тема:
звезда, младенец... Что за канитель!
– Простите, господин, сюжет бессвязен
и голос мой, увы, однообразен
и непролазен нынешний апрель,

И что я здесь с таким сознаньем детским?
– Вот снег на миг зависнет над Кузнецким,
и сквозь него ты видишь: мир един,
насквозь прозрачен. Старая картина:
телега, ослик, женщина, мужчина;
снег, ослик, Коломбина, Арлекин...

Телега колесом корежит лужу,
а Коломбина шьет рубашку мужу,
а он украдкой смотрит на нее.
Все дело совершается в Субботу
и Коломбина, оглядев работу,
откусывает нитку. И поет.


Рецензии