Весна Дианки

На картину И. Левитана «Март»

Всё ждёт тепла и света.
Везде предчувствие весны.
Земля уже чуть-чуть согрета
И тропы Горки* не в снегу — грязны.
Февраль остался где-то
В лесу, досматривает сны.
А март бежит младым поэтом
Небесной сини и голубизны.

Стоит усадьба, двери
Открыв дыханью новизны.
Внутри мужик, который верит
В чертей с рогами. (А куда ж без них?)
Рука на револьвере,
В глазах желание изныть,
Ревёт душа безумным зверем
И погибает, как лесная сныть.

Крыльцо капелью плачет,
Зовут берёзы на помин
Грачей, скворцов. Но сани клячи
Желают слушать, как поёт Сирин.
Могла весна иначе
Прийти к Дианке из глубин...
А так стоит она, не скачет —
Авось хозяин вновь ей крикнет: «И-и-и-ин!» (2013, 26 января)

______
*Горка — усадьба в Тверской губернии, где была написана картина Левитана «Март» (1895).

Опубликовано:
Рассвет. — 2020. — № 7. — С. 50—51.


Рецензии