Мистическое пророчество

 
      Летом 1965 года меня, во-первых, как примерного ученика, а во-вторых -
    как морально устойчивого и почти взрослого педагоги взяли на экскурсию в
    Крым с группой школьников более младшего возраста из разных школ города.
      Ведь ко всем достоинствам я ещё занимался кино-фотоделом и мог по воз-
    вращении смастерить "Отчёт" о поездке.
      В итоге к концу поездки на меня глядели несколько пар восторженных де-
    вичьих глаз (подобно истории с "Портретом-автографом"). На обратном пути
    в поезде родилось стихотворение:
               Не связывайся, девочка со мной -
               я не сумею стать хорошим мужем:
               я никогда не тороплюсь домой,
               уют домашний мне совсем не нужен.
           Со мной ты позабудешь про покой:
           не бывший сроду дипломатом тонким,
           я стенки прошибаю головой,
           где нужно тихо обойти сторонкой...
              ... Но если ты останешься со мной,
               на длительное счастье не надейся:
               я буду ездить поездом порой,
               а поезда, ты видишь, сходят с рельсов!
      Если я в своей "страшилке" и преувеличил свои недостатки, то в это ут-
   ро под Курском все мы впервые в жизни увидели валяющиеся под откосом же-
   лезнодорожные вагоны.
      Но мог ли я тогда предположить, что:  1) среди этих малолеток окажется
   моя будущая первая жена (до свадьбы оставалось более 6-ти лет);   2) Что
   моя профессиональная жизнь в течение  20-ти с лишним лет будет связана с
   железной дорогой,причём я счастливо проскочу вовремя командировок за счи-
   танные часы как минимум, перед двумя крупными ж. д. катастрофами, в том
   числе с упавшей под откос "Авророй".
      А наше семейное счастье было прервано моим направлением далеко от Моск-
   вы для исполнения "гражданского долга".   В чём-то мы оба пострадали, но
   жена, не захотевшая стать "декабристкой" - гораздо страшнее...


Рецензии