Кинолента

Который год редеет круг друзей,
Который год потери сердце ранят
И прошлое, как кадры на экране,
Как кинолента прошлой жизни всей.
Фрагментами там место для побед,
Есть кадры достижений, ярких, внятных,
Есть беды, будто смазы, в блеклых пятнах,
Что делать, не бывает жизнь без бед.

А вот и склейка - девяносто первый год,
Здесь в памяти разрыв на "до" и "после"

Здесь от страны ушедшей отголоски,
Здесь за морковкой потянулся ослик
И до сих пор за ней бежит вперёд.
Куда бежит? Почём он знает сам,-
Он, как всегда, чужим словам поверил,
Он радостно раскрыл глаза и двери
И умилился новым словесам.
Но оказались те слова лапшой,
С умением повешенной на уши,
А он её с таким восторгом слушал,
И всё вздыхал: "Как это хорошо!"

Так три десятилетья пронеслось,
Он позабыл мечты о светлом завтра...
Его смиренью в церкве учит пастырь,
Его дубинкой учат "космонавты",
Он снова пьёт и верит лишь в "авось"...

...Мы все сильны не разумом, а верой,
Терпением, молитвой и постом...
И Русь бредёт, подобно Агасферу.
И ждёт, "когда вернётся Тот, с крестом". *

*Вечный Жид - Агасфер
https://yandex.ru/turbo?text=http-news.ru-04-22-12126
...и всюду Агасфер спрашивал прохожих: "Вы не знаете, когда вернётся Тот, с крестом?"


Рецензии
Эта кинолента, Георгий, напоминает мне ленту Мёбиуса, цикличностью.
Даже мировые кризисы и то с шестилетним периодом повторяются: 2008, 2014, 2020...

А Тот, с крестом, всё ходит где-то Там...

Андрей Анатольевич Калинин   03.04.2020 09:15     Заявить о нарушении
Так ведь только на него и остается надеяться, особенно нам, москвичам.
С теплом,
Георгий

Георгий Булычев   03.04.2020 12:03   Заявить о нарушении