Пейзаж с отдаленной грозой

“Скачет сито по полям, а корыто по лугам...”
К.И.  Чуковский
“..Все лишь бредни – шерри-бренди, – ангел мой”
О. Мандельштам

...Скачет крейсер по волнам, боцман драит пушку,
навести ее  на цель – пара пустяков.
А на койке серафим плачет – лоб в подушку:
Как мне, Господи, унять этих дураков!?

И на что теперь гожусь, и куда теперь я?
Не рубился ль я с врагом – да ничья взяла!
Вот и с правого крыла облетели перья,
а вместо левого крыла – кости да зола.

...В небе реет самолет,  весело пилоту,
смело правит сквозь туман, не дрожит рука.
А однокрылый серафим не готов к полету,
спишут, Господи, его, спишут дурака!

Скажет Главный: “Зашибись! Где тебя носило?
Не вулкан ли унимал, бесполезный мой?!
Ты ж не дьявольская слизь – ангельская сила!
Аще крылья не сносил – так ступай домой”.

...На перроне дождь стоит, тычется в бутылки,
отправляется вагон в девять двадцать три,
серафим берет билет – станция Вербилки
и садится у окна плакать изнутри.

Пиво в банках, сельдь в вине, булочки в сезаме:
запотевшее лицо местного ларька
И на грешный этот мир, залитый слезами,
улыбается легко сердце дурака.

Отправляется вагон, закрываем двери,
а с бутылкой в рукаве мы везде в раю.
– Ой ли так ли, ангел мой, сладок этот шерри?
– Сладок шерри, ангел мой, сладок, мать твою!


Рецензии
Все лишь бредни – шерри-бренди, – ангел мой.
Вот так цитата выглядит, а без тире она же странно цепляет взгляд.

Терджиман Кырымлы Второй   01.05.2021 00:29     Заявить о нарушении
Принято, спасибо.

Анна Аренштейн   01.05.2021 01:17   Заявить о нарушении