Душа без гроша

Мир стонет, и льётся струею слеза,
И где будет завтра, не знает душа.
Мир хнычет, рыдает – иссохли глаза,
И сердце уж бьётся совсем не спеша.

Бог плачет – на небе клокочет гроза.
Ему всё равно, что ты гений-левша,
Напишешь картину, где рай и лоза…
Ему нужны те, кто в душе без гроша.

Бог избранных видит, горящих дотла,
Как инок безрукий. Молитвой дыша,
Он сделает больше, не делая зла,
Чем если б руками, но жил как *паша;
Ведь, что наша жизнь? Это просто зола…
Сгораем, как свечка, попутно греша.

Мы в поисках «счастья» теряем года,
А смысл весь в сердце – не в прочности лба!
И вспомнится истина – голубь, вода…
С Христом бы нам жить, преломляя хлеба…



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)



*Паша – высокий титул. Пашами именовались, как правило, губернаторы или генералы.
В качестве почётного титула паша примерно равен сэру или господину.


Рецензии