Слово

Что вдруг пробуждает дремавший клинок?
Лишь цель. Он, конечно, вернуться б не смог
Туда, где в ничто переплавит река,
Где вдохом и выдохом правят меха.

Как род превозмочь и родиться струной?
Пределом и мерой. Нельзя с высотой
Сплетаться, когда не по краю стезя,
И кануть в безмолвие тоже нельзя.

Зачем так зеркально прозрачен родник?
Затем, что средь многих личин только Лик
Способен, сквозь радужный дождь отразясь,
Безликой Судьбы погасить злую вязь.

Я только лишь слово, и, может быть, вам
Случалось меня узнавать по слогам,
Одаривать избранных и воровать,
Не слышать, замалчивать и искажать…

Я только лишь слово и мне никогда
Не знать прирожденную плотность клинка,
Не вызвать касанием изгиба струны,
Не мной отражения на стеклах полны.

Я только лишь слово, но я никогда
Не стану рабом за любые уста.
Сломаюсь, сорвусь, пропаду, разобьюсь,
Но нет, никогда, никогда не вмещусь!..

Я то, почему такой хрупкий клинок
Под молотом все же сломиться не смог,
Причина струны и ответ чистоты,
Я то, почему отражаешься ты.


Рецензии