Два разных

Я знаю людей, совершенно разных,
Один –;разжигатель войны.
Это он сочиняет кучу планов грязных
Для народов. Чтоб погибали они!
А второй –;учёный, в очках,
Он склонился над человеком
И кровь с новой силой стучала в висках
Живёт для народа он вместе с двадцатым веком.
Смотри –;ребёнок шагает,
С радостью смотрит на них.
Он ещё не знает,
Что за сердца у них.
Вот человек в халате белом,
Всё пишет, думает. О чём?
О том, чтоб люди не болели
Болезнь им была нипочём!
Младенец улыбнулся,
Увидев издали его.
К нему всем сердцем устремился,
И что-то думает. Но что?
Не о том ли, что жизнь прекрасна,
О которой думает не только он,
Но чтобы она была ещё и ясна,
Вместе с матерью и отцом.
Ребёнок не ошибается,
Прямо идёт к нему,
К человеку в белом халате,
Спасшему жизнь не только ему одному.
А тот, сидя за картой,
С бокалом красного вина,
Не о жизни он думает –
Ему нужна война.
Для того, чтоб народ не трудился,
А крушил всё и разрушал!
Для того, чтоб народ не смеялся,
А лишь только стонал!
Она из благородных идей,
Это наша, –;советских врачей.
И если, товарищ, ты можешь,
То поскорей овладей!


Рецензии