А война нужна?

Я был тогда ещё ребенком,
Когда грохотала война.
И с детской тоской спросил я:
–;Мама, а разве вона нужна?
Она на меня взглянула,
И на руки, помню, взяла,
К сердцу своему прижала,
И громко сказала:
–;Нет, сынок, война не нужна!
Хватит того уж народы,
Научились правду любить!
Ты видишь, сынок,
Что отец твой,
Безжалостно, зверски убит!
Быстро года пролетели,
За парту я сел тогда.
И первую строчку читали:
Война никому не нужна!
С большим стараньем учился,
С пятёркой не раз возвращался домой,
С горки на санках катался.
Так шло время вместе со мной.
Школу закончил.
Устроили бал.
И здесь, в нашей школе,
Вновь эти слова услыхал.
Пошёл я работать.
И вот, на собрании сижу.
А душу мою всё колотит,
Но почему –;не пойму?
Так вот почему трепетало,
Это выступала она,
Женщина нашего цеха,
Которая также сказала:
–;Война никому не нужна!
А после настало время,
В армию я пошёл,
Друзья меня провожали,
И каждый из них сказал:
–;Смотри, чтоб война не была!
Сначала я их не понял,
Неужели зависит она от меня?
Но тут же они подсказали:
Тебе Родина оружие дала!
И стой с ним покрепче,
Внимательнее смотри в оба глаза.
Вот тогда, будь уверен,
Вряд ли посмеет она!
И стой, не зевай ни секунды.
Помни, война не нужна.
Но, заграничные банкиры,
Бряцают ею сполна!
А ты стой!
Стой, как гранитная скала,
Чтоб о её могучие стены,
В клочья разбилась война!
***
Какое слово, так противно,
Как слово –;это же война!
При нём цветы все вмиг завянут,
И стонет древняя Земля!

О, цветущая Планета,
Как смогла ты допустить,
Что слово то проклятое
Смогло увидеть свет?!


Рецензии