Поэма Третий. Глава четырнадцатая. Мать

Вот на этом месте можно
И закончить наш рассказ.
Это было бы возможно,
Хоть сейчас и без прикрас.
Дело в том, у Андрияна
Тоже Мама есть своя.
Передам я без обмана
Взволновало, что меня.
Женщина она простая –
Анна Алексеевна…
Кто-то скажет: «Вот, святая!
Космонавта Мать она!»
На вопросы журналистов:
- Важно в жизни для него?
Отвечал он без советов:
- Труд. Работа. Что ещё?
Вот характер и поступок,
Трудолюбие ему
Мамой явно и без шуток,
Передано одному.
Труженица вот большая,
Поднимала свой колхоз.
Всем была близка, родная,
Вся в трудах: в жару, в мороз.
Муж - Григорий, умер рано,
Вырастила всех одна.
Андриян, Иван, что важно,
Помогали ей всегда.
Малолетки: Зина, Пётр,
Досаждали их всяк здесь.
В этом суть, серьёзный фактор,
Все росли в любви, как есть.
Дружная семья такая…
Бедно жили, как могли.
Мать была, хоть молодая,
Так друг друга берегли.
И с отцом крестьянским делом
Занимались каждый год.
Это было их уделом:
Сеять хлеб…Полно забот.
Анна на молочной ферме
Всяк дояркой, славный труд
По заслугам на деревне
И хозяйство свой ведут.
Всё от матери родимой
Им досталось в жизни той.
Стала и она любимой,
Сберегла своей судьбой.
Красотой и не блистала,
Вот не чаяла души.
Только образом сияла
В Шоршелах, в своей глуши.
Всех любила нежно, ровно,
Всем желала лишь добра
И вела себя так скромно,
Так везде была мудра.
С матерей таких портреты
И художникам писать,
Посвятят стихи поэты,
Остальным лишь помечтать.
Сыновей своих взрастили,
Не жалели сил, любви.
В космос тайный путь открыли.
Полетели корабли.
Матери героя – слава!
Честь, хвала, земной поклон.
Дорога с тех пор нам стала,
«Мать земли» - со всех сторон!
    02 апреля 2020 года
P.S. Анна Алексеевна Николаева (Алексеева) -
     мать третьего космонавта земли. Родилась
     и всю жизнь прожила в родном селе Шоршелы
     Чувашской АССР. Годы жизни: 1900 – 1987 г.г.


Рецензии