Прошлых лет разложенный пасьянс...

***

Прошлых лет разложенный пасьянс
подведёт печальные итоги.
Не дождаться? А ведь это – шанс,
чтоб войти в заветные чертоги.

Надо только время переждать,
даже не вставая на колени.
Просишь лишний год как благодать –
день возьми для переосмыслений.

Суета вопросов, вольность фраз,
споров неуверенные лица
и незащищённость ясных глаз –
всё это желало удалиться,

но встречало яростный отпор
в страсти губ, в напористом дыханьи,
в откровеньях, скрывшихся с тех пор
в неисповедимость отрицанья.

Тихая печаль теперь светла,
и она невинность не развеет.
И глядят в прихожей зеркала
на дверные ручки, бронзовея.

Трепет недосказанных минут,
дрожью следом пробежав по коже,
нынче позабыт, – его поймут
только те, кто дожидаться сможет.

И восходит из былого звук,
на магнитной ленте сохранённый,
маятой в груди из всех разлук,
от живого мира отделённый.

И невозвратимости тоска
или воскресит, или задушит.
Не смотри в былое свысока,
не кори, осмысливая, души…



2.04.2020


Рецензии