Сказка об ужонке из цикла Оссиянские сказки

Пролог «Оборот»
Под крутым евским бережком две сестрицы вечерком грызли семечки рядком.
Говорит одна девица: «Вот, если б  я жила в столице, то для милого бы я …»
«Ой, да не смешила б  ты меня - вторит ей её сестрица - вот если б я жила
в столице, то одела всех по моде, по высокой, что-то вроде, а то гляди ж ты,
родила б. Ты сестрица не мечтай, почту, ты свою носи, а чушь по  свету не неси».
Всё бы ничто, пустое дело, поболтали, разошлись, если бы бабьи разговоры
  в быль потом не превратись.
   Проползал один ужонок по прозванию Напужёнок мимо девок и мечтал:
«Превращусь и я в двуногого, если бы кто поцеловал». Незаметно уж прополз,
уж на это он мастак, прямо девице под нос. Та, не глядя, повернулась, лузгою
тут же поперхнулась и от ужаса коснулась уст безгубых у ужа. И сестрицу напужа,
с визгом обе убежали, испугав и малыша. А малыш, змееныш тот, вдруг почуял
оборот. Там, где не было! О, Бог! Он почуял пятки ног.
(Продолжение следует)


Рецензии