Твой пепел выберет, кем стать

Быть вьюгой; долгой памятью воды
Распределять рассудок по частицам,
Укрыть в сугробах сонные сады
И заслонить метелью бледнолицей
Дорогу, шаткий мост и да, Луну,
И быть Луной, невидимой в метели,
Не освещать унылую страну,
Где наши дни, как листья облетели
С кривых дубов, с кедровых колоннад,
И да, быть кедром, деревом, берёзой,
Сосать из почвы этот лимонад –
Смолистые и лиственные – слёзы
Лить по коре из сделанных врагом
Болезненных зарубок и отметин,
И представать натурою нагой
Художнику, который незаметен –
Незаменим; быть краской на холсте,
Холстом, канвой, стреноженным мольбертом,
Слагаться из разрозненных частей
Живыми инструментами концерта,
Быть дирижёром, нотами, едва
Касаться в роли палочки пюпитра,
И ужасаться, словно голова,
Влезающая в горловину свитера…

Все ипостаси кружева даны –
Так выбери сладчайшую из петель,
Когда рука со скальной вышины
Развеет то, чем станешь –
Пепел…


Рецензии
"Я к вам травою прорасту,
Попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться." (Шпаликов)
----
"А я всё жив! Всё чище и полней
Объемлет дух скопленье чудных тварей.
Жива природа. Жив среди камней
И злак живой и мертвый мой гербарий."(Заболоцкий)

Ирина Губанова   29.04.2020 12:51     Заявить о нарушении
Так, наверное, и случилось... Оба они прожили недолгую жизнь.

Bor   29.04.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.