Как один из Нас

Почему при описании рая указаны названия только двух деревьев – древа жизни и
древа познания добра и зла? Случайно ли? Ведь и во Вселенной только два основных
типа сущностей – свет и вещество, Light and Matter.

Жизнь это движение, а свет никогда не стоит на месте. Тогда свет это древо жизни.
Вещество же соткано из полярных противоположностей, напоминающих добро и зло.

Стать смертным можно, только вкусив плоды с дерева познания добра и зла, то есть
сформировав материальное тело и перейдя на соответствующее питание. Поэтому:
"а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты
вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:17)

Возраст Земли составляет около 4,5 миллиардов лет, тогда как возраст Вселенной –
около 13,8 миллиарда лет. Более 9 миллиардов лет материальная (и духовная)
Вселенная активно жила и развивалась, прежде чем появилась Солнечная система и
Земля. Создаётся впечатление, что Бог, описанный в Торе, не совпадает с Отцом
Небесным Евангелий, Творцом Вселенной. Да и мелковато как-то для Всевышнего:

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь
как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и
не стал жить вечно". (Быт.3:22)

Это загадочное "как один из Нас" можно увязать со следующими стихами:
"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии
увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую
кто избрал". (Быт.6:1-2) То есть, помимо людей (сыновей и дочерей человеческих)
были ещё и некие сыны Божии.

Бхагавад-Гита описывает происхождение и циклическую эволюцию мира гораздо
чётче и подробней (https://vedabase.io/ru/library/bg/).

(2020)


Рецензии