когда я вернусь домой

Когда я вернусь домой,
Со скрипом ступени встретят
Мой шаг неуклюжий и злой.
А дом - он молчаньем ответит.

Ты взглянешь сурово и строго,
Как будто судить собралась,
С запыленного черно-белого фото,
Что в рамке висит, косясь.

Я поправлю его осторожно,
По сторонам осмотрюсь.
Мне не грустно и не тревожно,
Запустения я не боюсь.

Паутина и пыль повсюду :
На шкафах, на одежде, столе,
На кровати твоей у стенки,
По углам, на полу, потолке,

На засохших цветах и травах,
И на книгах, и в чашках, в окне.
Никогда не была здесь я прежде,
Но все так знакомо мне!..

Столько раз я сюда стремилась
В медитациях, снах и в мольбе...
И вот, наконец, я пришла,
И дом твой открыл двери мне.

Угрюм, нелюдим и заброшен,
Он у кромки леса стоит,
И его стороной обходят
Все, кто имя помнит и чтит.

Ты была не простой селянкой
И гостей никогда не ждала.
Приходившие были в нужде -
Здесь их помощь твоя ждала.

Но давно ты ушла в иномирье,
Не оставив замену себе.
И вот я стою пред тобою.
Ну скажи, зачем я тебе?

Ничего не умею, не знаю,
Колдовству не обучена я.
Все, что есть у меня - бесстрашие
Перед миром за гранью сна.

А ещё непонятное чувство,
Будто места нигде мне нет.
Будто всюду мне тесно и чуждо,
И я маюсь в тоске много лет...

Дом насторожен. Слушает
Мою исповедь. Я молчу.
Я должна что-то сделать сейчас.
Только что, я никак не пойму.

Повинуясь необъяснимому,
Будто тело мое - не мое,
Я надела твою одежду
И гляжу в отраженье свое.

Свершилось. Внезапно дом ожил.
Прокатился по стенам вдох.
Я почувствовала облегченье,
Словно это решил сам Бог.

Вот и всё, я вернулась домой.
Здесь все на своих местах.
Я вместо тебя или стала тобой?
Твоя жёсткость в моих глазах.

Дом ликует, меня признал
Как хозяйку своих владений.
Вот и солнце глядит в окно,
И легко на душе. Нет сомнений...

02.04.2020


Рецензии