Юные мореходы

   Автор Людмила Осипова (страница http://www.stihi.ru/avtor/malinovka1)  очень любит море! Я тоже очень люблю море! В данной «морской»  перекличке герои – дети.. И, конечно, море!

   Я благодарна Людмиле, что своим замечательным морским творчеством она, пусть на время, уводит меня из рутинной повседневности  в морские просторы.

          ***

     ЛЮДМИЛА ОСИПОВА
 
     Неудачное плаванье
   
Отдать швартовы! Курсом прямо!
За штурвалом капитан.
И корабль с названьем "Мама"
Уплывает в океан.

Бьётся парус на просторе.
Экипаж конечно рад.
Превратилась ванна в море
Или даже в водопад.

Был на карте путь указан.
Всё же сел корабль на мель-
Капитан в углу наказан,
Юнга выскочил за дверь.

       ***

   Валерия Сивкова

Капитан за всё в ответе-
Знают взрослые и дети.

А вот дети и не знают,
Потому и уплывают
Далеко за острова,
Где волшебная страна.

И страдают холл и спальня,
Потому что умывальня
Так влечёт в морской поход!
И несётся флот вперёд...

Мама в слёзы, брови хмурит,
Папа нервничает, курит.
Бабушка: «О, горе, горе!»
Ну, а флот далёко в море…

Вдруг открылась дверь, за ней
Юнга - выглядит он храбро,
А в руке у юнги швабра.

И сказал мальчишка строго:
-Плавал, я конечно, много… 
Пока плавал, стал умней!
Хватит вам уже ругаться,
Не мешайте убираться!
   
***

   ЛЮДМИЛА ОСИПОВА

    Мореход

Лужи, лужи, лужи, лужи,
Им умелый лоцман нужен.
Навигация весною
Не бывает без труда.
Как на море путь открою
Пусть уходят в даль суда.

Пусть плывут хоть в Гватемалу,
У меня забот не мало!
Катерок мой юркий, смелый,
Лоцмана не подведёт.
По большим ручьям умело
В гавань тихую войдёт.

Мама выйдет мне навстречу-
(пусть завидуют друзья)
Я её с улыбкой встречу:
-Здравствуй, мама, это Я!
   
     ***

 Валерия Сивкова

Я по лужам плаваю
В новеньких галошах,
Правда, вот прохожих
Я совсем  не радую.

Обращусь я лучше к маме –
-Мама, можно мне поплавать
По огромным лужам?
Даже, если вдруг гроза,
Даже, если стужа.

Мама смотрит мне в глаза,
Мама улыбается,
Потому что я и лужа
Маме очень нравятся:

-Верь мне, дорогой мой боцман -
Я твой самый верный лоцман!
По ручьям или по лужам,
Даже, где непроходимо,
Я с тобой всегда незримо,
Потому что ты мне нужен.

Нет дороже никого,
Морехода моего!


Рецензии
Ваш поэтический тандем с Людой замечательный, Лерусь! Ты КЛАССно
продолжила морскую тему, оба стишка милые с чудесным чувством
юмора:) впрочем, как и всегда у тебя:) Спасибо, девочки, с
удовольствием почитала ваши стихи, прониклась морской
романтикой! С теплом души к вам обеим и наилучшими
пожеланиями, Лена.

Енка Енка   03.04.2020 19:09     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо на добром слове!

Пусть Эвтерпа навестит тебя, споёт тебе под нежные звуки арфы Апполона и подарит вдохновение!

От меня и Люды реверансы благодарности)))(((

Валерия Сивкова   03.04.2020 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.