быль или небыль

Когда-то правда это или нет
Никто теперь не вспомнит тех времен
на свете жил прославленный поэт
славнее королевких всех имен
Но мало было славы гордецу
Он жаждал власти вечной неземной
отправился тогда он к мудрецу
ведомый  страстною своей мечтой
Послушай старец у меня всё есть
Но я хочу чтоб наш огромный мир
узнал что моих знаний им не счесть
хотел бы стать как маг я или факир
Лукаво посмотрел тогда старик
из под густых нахмуренных бровей
”садись , ты мой отныне ученик
со мною будешь девять декабрей”
Послушай старец, целых девять лет?
Нет не готов я столько долго ждать
книжонки у тебя случайно нет
чтоб мог её я быстро прочитать?
Хихикнул старец что ж ну вот держи
там формула она всего одна
но пред тобою мир весь задрожит
настолько эта формула сильна.
Забыв на радостях его благодарить
маг будущий ту фразу прочитал
отныне будут все боготворить
обрадовавшись, к людям побежал.
”Эй собирайтесь завтра на горе
я покажу вам чудо из чудес
да приходите по ночной поре
туда где солнце прячется за лес”
И вот народ собрался чуда ждет
предстал пред ним могущественный маг
сейчас и солнце уж за лес зайдет
но только этого и ждет чудак
Уже стемнело застонал народ
не будет чуда мол опять обман
Чудак своей книжонкой как взмахнет
не шутит вроде и не  шарлатан
Да будет свет! воскликнул громко маг,
но солнце видно было несогласно
завозмущались люди как же так
выходит верили ему они напрасно,
а маг растерянно смотрел в толпу
и в нем своё бурлило возмущенье
выходит школу выбрал я не ту
рождались мысли в нем лишь об отмщеньи.

Незнаю всё закончилось бы чем
Но глас с небес вдруг услыхали люди
и солнце засияло снова всем
возрадовались все и маг и судьи
а Бог сказал создав вновь ночи мрак
я дал тебе возможности и знанье
а ты как был дурак так и дурак
ты не усвоил сути мирозданья

коль свыше дан тебе особый дар
уйми сперва своей гордыни жар


Рецензии