Почему?..

Почему пишу я не как прежде;
Почему я к Слову отношусь,
Как к последней в сумерках надежде?
Почему в словах всё чаще грусть?..

Почему на неба синем своде
Я ищу бесцельно облака?
Почему, усталый, колобродю
У реки, считая берега?

Возвращаясь к прошлого истоку,
В настоящем пью я из ручья, –
Почему я Солнца луч с востока
Жду в ночи, Полярной луч ища?

Свет его почти что безнадёжен,
Исчезая, тает на глазах.
…Ах, зачем я был неосторожен,
Ей открывшись в бережных стихах?..

…Почему пишу я не о главном,
Где искать её мне, не сыскать?
Почему, как в отрочестве славном,
Мне так хочется единственной писать?..

Ну зачем ты манишь меня, Слово,
Не даёшь мне просто быть и… жить?
Видно нет мне счастия другого,
Чем тобой, мне близким, дорожить…


Рецензии