И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Сержант Гаик Шадунец, командир орудия 854-го зенитного
артполка со своим расчётом, под Лобней, остановил продвижение
23-х танков Фельдмаршала фон Бока к Москве, уничтожив 7 из них.

Год тысяча девятьсот сорок один,
Декабрь, холод, рвётся враг к столице.
И Красная Поляна в их руках,
Захвачена деревня Нестериха.

Готовят ДАЛЬНОБОЙНУЮ стрелять
По площадям и улицам столицы.
И даже отчеканили медаль,
Уже парад в Москве фашистам снится…

Чтоб это направление прикрыть
От вражеских атак и танков Бока,
Пришлось зенитки снять и применить
В стрельбе по танкам, а не самолётам.

И у села Киёво встал заслон:
4 пушки, каждая с расчётом,
«КВ» танк и стрелковый батальон.
И это – ВСЁ…На направленье  этом.

Фашисты батарею засекли
И, обстреляв, подбили две зенитки.
Вдоль Рогачёвского шоссе пошли
И третью уничтожили зенитку.

Одна лишь пушка ГАИК ШАДУНЦА
Осталась противостоять армаде.
Танк головной он выстрелом подбил,
Другие 10 отступили сразу.

Но вечером, 2-го декабря,
23 танка вновь пошли в атаку!
Ров против танков их остановил
И головной танк повернулся боком.

И тотчас командирский танк подбит!
Другие три пошли к нему на помощь.
И участь первого постигла их!
А – девятнадцать показали немощь.

Без командира – пятились назад
И два ещё – стоят на поле брани…
Так танки Бока не прошли к Москве!
Село Киёво мы врагу не сдали!
         2 апреля 2020 года.


Рецензии