Русские напитки

СБ Мир кулинарии

Давно когда-то на Руси у нас,
Еще не пили кофе, даже чая.
Но были сбитень, медовуха, квас
И киселем повсюду угощали.

Напитки на основе меда
У русских популярны всегда были.
А медовуха славилась особо,
Ее богов напитком окрестили.

И в сказках  фраза появлялась,
Рефрен звучал про русский пир.
Неоднократно повторялась,
«И я там был, мед пиво, пил»…

Напиток сбитень тыщу лет назад,
Вошел свободно в русскую культуру.
Звучал он в поговорках на устах,
Всплывал в картинах и литературе.

Он чай, и кофе даже заменял,
Лишь в веке девятнадцатом наверно,
Народ вводить напитки эти стал,
А сбитень вытеснялся постепенно.

И, наконец любимый русский квас
Слегка хмельной напиток ароматный.
В народе популярен он сейчас,
Особенно в день жаркий так приятно

Испить ядреного прохладного кваску,
Или отведать вкусненькой окрошки.
Предотвращает даже он цингу,
Считали раньше, защищает от чахотки.


Такие натуральные напитки
Издревле бытовали на Руси.
Не то, что кока-кола или пепси,
Они без пользы, как тут ни крути.


Что пили на Руси, когда еще не было чая?

До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня.


Медовуха

Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней.

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.


Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.


Медовуха безалкогольная

Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.


Сбитень

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. «А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.


Сбитень московский

Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.


Квас

Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.

Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.


Квас «зимний»

Состав: пшеничная мука 2-го сорта — 400 г, гречневая мука — 80 г, молотый пшеничный солод — 200 г, молотый ячменный солод — 320 г. Для опары: пшеничная мука — 120 г, гречневая мука — 80 г, дрожжи — 75 мл, сахар — 80 г.
Муку смешайте и разведите теплой водой в 4 л воды, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю в горячую духовку, а когда духовка остынет — на батарею, и держите там 24 часа. Затем разведите тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен стоять, пока гуща не осядет на дно. Для опары: муку и дрожжи разведите теплой водой до образования жидкого теста и дайте хорошенько подняться. Вылейте эту опару в чистую кастрюлю, добавьте настоявшийся квас. Тщательно перемешайте, добавьте сахар, и пусть стоит 20 часов. Затем еще раз перемешайте, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.


Рецензии
Простой вопрос, Валя: где взять настоящий мёд, солод, патоку, прессованные дрожжи? Изначально днём с огнём не найти натуральных ингредиентов, увы. Хотя и "кока-кола или пепси" сыграли в ящик...

Людмила Иконникова   20.06.2024 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   20.06.2024 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.