Безумие

                «Когда Бог хочет наказать человека,
                он лишает его разума»               
                (не смогла найти автора этих слов)

Нагрянул  враг  коварный, короною украшенный,
И мир пал на колени, ударом ошарашенный.
Кем создан враг наш – вирус? Возможно, и Природою:
За то, что попираем и красоту уродуем.
А может,  человеком,  в его душевном  кризисе?
(Скупает души дьявол – довольный этим бизнесом!)
Не дал враг разработать стратегию и тактику:
Весь мир на карантине – неслыханная практика!
Продукты запасаем,  бумагу туалетную…
Опять в трамвае жизни  мы едем безбилетные…
Пустынно и тревожно за окнами "вагонными":
Не видно пешеходов..., одни коты бездомные…
Мы  стали друг для друга  опасностью смертельною…
Как быть? и  что нам делать? Разобщены ... Потерянны...
А вирус наступает, запасся он "патронами".
Не найдена вакцина, и держим оборону мы:
Стерильность, изоляция..., закрыли рты повязками ...
Кошмарный сон?...  иль бредим?... а может, в страшной сказке мы?!...
Боимся:  мало тестов, не сможем мы провериться…
Одержим ли победу? Уже почти не верится…
И есть враги другие: безумие, бездушие...
Ведь вирус убивает в нас качества все лучшие!
А ну, пройди, попробуй, свой тест! Ответь ты искренне:
Не дай то Бог, но, если  умрет твой друг, то с  близкими
его ты будешь рядом? Плечо подставишь верное?
Известно: риск огромен! (доказано! проверено!)
Иль голова  склонится  пред царствующим вирусом?
И  другом, человеком   окажешься ты  гнилостным?
Себя  ты  оправдаешь, все разложив  «по полочкам»...
Неужто смерть страшнее, чем оказаться сволочью?!
Вопросы без ответов… Смятением охвачены…
Дрожим в безумстве, словно последний час назначен нам.
Придавленные страхом, доходим до маразма мы…
О, люди! отыскать бы  нам всем вакцину разума!


01.04.2020


Рецензии
Точно, дорогая Лариса. Именно вакцины разума и нравственности так не хватает современному человечеству.
Спасибо за замечательное умное, глубокое стихотворение.
С неизменным уважением к Вам и Вашему творчеству и самыми добрыми пожеланиями,
Саша

P.S. Приглашаю Вас прочитать мое новое стихотворение "Единство душ".

Александра Немтина   17.12.2022 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Сашенька! Очень рада Вашему интересу и откликам!
Мира, радости, любви Вам!
С теплом, Лариса

Лариса Косогова Козлова   20.12.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.