В деревне. После Победы

Мальчик к тётке приехал в Заречье,
чтоб попить молока от коз,
искупаться в извилистой речке
и сгонять с кувшинок стрекоз.

Венька был прозрачным и тощим -
даже косточки видно насквозь.
Мы-то сельские были потолще -
всё же репа, картошка, овёс...

Он прилёг у реки на солнышке,
на приречный раскидистый луг.
Было солнышко, как подсолнышек,
а потом раскалилось вдруг.

Было мягко, как в колыбели.
Ястреб тихо проплыл в синеве...
И мальчишьи глаза голубели
незабудками в мятой траве.

Он лежал, как бескрылый ангел,
на лугу возле самой реки
где-то пёс  то ли  выл, то ли лаял.
По белью колотили вальки...

Отпевали его всем селеньем.
Без попа. Истребили попов.
Кто стоял, кто упал на колени.
Только бабы. Где ж взять мужиков?

Бабы скупо роняли слёзы -
сколько плакать в войну довелось.
Кто-то ветку  плакучей берёзы
положил на паклю волос.

Кто тогда "лопушкам" мог поведать,
почему это?  Чья вина,
что мальчонку после ПОБЕДЫ
среди мира добила война.


Рецензии
Война сломала крылья многим. Но дети...бескрылые ангелы. До слёз!
Геннадий, как Вы умеете разворошить все чувства!
Будьте здоровы!

Светлана Шаляпина   20.11.2021 23:29     Заявить о нарушении
От души благодарю, Светлана. Ваш отклик очень мне дорог

с поклоном и самыми добрыми пожеланиями

Геннадий Гудков   27.11.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.