власть-87 пиар 02. 04. 2020-2

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ЧЕЛО
================
===========
=======
.
.
вчера в ТОК-ШОУ
СОЛОВЬЕВА
от 01.02.2020г.
ПИАРИЛИ
.
ГЛАВУ УДМУРТИИ
БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
БРЕЧАЛОВА...
.
.
хорошо
что вчера было
1 АПРЕЛЯ
то бы
ПОЗОР
СОЛОВЬЕВУ
за
....
....
....
.
.
.
02.03.2020г. 12-38
.
.
.
http://www.stihi.ru/2017/08/15/1162 - Оглавление - 67 власть 24. 03. 2018
.
.
===============
РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ УДМУРТСКОЙ ДОРОГИ
28 март 2020, Суббота12 21414
10012345
    Проводя обзор региональных новостей, редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» обнаружила весьма интересное сообщение за 13 марта 2020 года удмуртского информационного агентства «Udm-info» под заголовком «Понаехвашие-2. На что тратятся «дорожные деньги» Удмуртии?» И, поскольку тема злоупотреблений чиновниками своим служебным положением является для нас одной из ключевых, мы решили проверить достоверность изложенных в данной заметке фактов.
     Газета «ПРЕЗИДЕНТ» имеет свою чётко отработанную методику проведения журналистских расследований в подобного рода ситуациях. Поэтому уже через несколько дней, после краткосрочного личного посещения столицы Удмуртии и знакомства с положением дел руководство газеты составило полную картину преступной деятельности некоторых высокопоставленных региональных чиновников, замешанных в «дорожной афере». Проверить которую мы настойчиво попросим руководство Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета России.
     И «картинка» эта оказалась намного более показательной, чем описали наши коллеги из «Udm-info».
     Начиная своё журналистское расследование, мы невольно вспомнили давно известную истину о двух российских бедах: о дураках и дорогах. И по мере продвижения в ходе расследования нам вдруг стало совершенно очевидно, что сегодня в Республике Удмуртия, являющейся неотъемлемой частью России, сошлись воедино обе эти беды!
     Но, к ним прибавилась третья (не менее опасная) беда – преступные чиновники! И, что стало для нас самым удивительным, главным инициатором и «вдохновителем» деятельности этой группы стал нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов.
     Первоначально это показалось нам невероятным. Но, чем дальше мы разбирались в хитросплетениях «уникальной» системы управления данного региона, тем больше убеждались в правоте своих выводов.
     И первое, на что обратила внимание наша редакция, была работа «дорожной отрасли» региона. Потому что именно о безобразиях в данной сфере писали наши коллеги из «Udm-info».
     В связи с этим, мы решили начать с анализа ситуации в Республики Удмуртия именно с положения дел в данной отрасли. И выяснили следующие весьма интересные факты.
     Всю «дорожную политику» в республике на протяжении ряда лет осуществляли два ведущих государственных предприятия: АО «Удмуртавтодор» и АО «Ижевское».
     До прихода в регион на пост главы Александра Бречалова и его «команды» оба этих предприятия работали весьма успешно и со стабильным положительным балансом. То есть, были весьма доходными и весьма эффективными.
     Но, едва заняв пост главы региона, господин Бречалов тут же моментально взял оба этих предприятия под свой личный контроль и начал пользоваться их финансовыми ресурсами по своему собственному усмотрению.
     Сначала у предприятий были изъяты 100% прибыли!
     Затем за счёт этих предприятий был проведен некий «экономический форум». При этом платежи в 9 и 11 миллионов рублей были по указанию главы региона «проведены» как «благотворительные взносы» - в виде неких «благотворительных пожертвований».
     И в самый разгар строительного сезона оба данных важнейших предприятия оказались вдруг без оборотных средств и были вынуждены обращаться в банк за кредитными ресурсами. Что фактически равнозначно удавке на шее любого предприятия!
     Но, видимо, главу региона это абсолютно не волновало.
     Тем более, что руководить «дорожной отраслью» в столь непростом регионе он поставил весьма сомнительную личность – питерского бизнесмена Михаила Хренова. За которым тянулся достаточно неприятный «криминальный шлейф» из Санкт-Петербурга, где он до этого возглавлял несколько лет автомобильно-дорожную компанию «Резерв».
     Эта компания, кстати, благодаря «стараниям» господина Хренова «успешно» обанкротилась. И никакие попытки через суд «решить проблему» для него не увенчались успехом.
     И вот он с новыми силами принялся «налаживать» деятельность дорожного хозяйства Удмуртии. Став при этом советником председателя правительства Республики Удмуртия и получив возможность фактически распоряжаться республиканским министерством транспорта. А также – стал фактическим заказчиком от имени правительства региона на строительство и реконструкцию всех дорог региона.
     Совершенно естественно, что в подобного рода ситуации нужно было прибрать к своим рукам все нити управления и в административном аппарате, и в самих автодорожных компаниях. Что и было им успешно осуществлено.
     Во главе казённого учреждения «Управтодор» Михаил Хренов поставил свою хорошую знакомую Ирину Шиляр (она же – Цабиева). В ДП «Ижевское» генеральным директором был назначен «доверенный человек» Хренова – Александр Асаналиев. Который с 2014 года руководил принадлежавшим Хренову Дорожно-испытательным центром (ДИЦ) «Северо-Запад». А в ГУП «Удмуртавтодор» всё тот же Хренов «устроил» двух своих близких людей в виде «советников»: А.А.Кондратенко и Н.А.Шумилина.
     Логика всех этих кадровых назначений была вполне понятна. Начала производиться своего рода «кадровая зачистка» с целью обеспечения контроля за денежными потоками, закупками сырья, материалов и техники.
     И это было весьма кстати.
     Потому что сразу же после проведения данных «административных мероприятий» все закупки инертных материалов начинают осуществляться исключительно через одну компанию – ООО «Неруд». Принадлежащую некоему Александру Ческидову – другу и давнему соратнику Александра Бречалова по федерации триатлона. Господин Ческидов является вице-президентом данной федерации.
     Но, кроме спортивных достижений, этот «уникальный спортсмен» сумел отметиться и на «криминальном поприще». В 2005-м году он был осужден к 4 годам колонии строгого режима по статье 228.1 УК РФ «за незаконный сбыт наркотиков в составе преступной группировки».
     У компании ООО «Неруд» никогда не было своих собственных карьеров. Но, зато имелся парк крупнотоннажной техники, купленный на авансовые платежи от дорожных предприятий за будущие поставки инертных материалов.
     Подобного рода «финансово-хозяйственная операция» всеми специалистами всегда расценивается как весьма рискованная. Потому что точно рассчитать вероятность будущих договоров невозможно. Если, конечно, не принимать в расчет «административный ресурс». А такой «административный ресурс» у предприятия ООО «Неруд» и его хозяина, безусловно, был. И не простой! А в лице лично главы региона Александра Бречалова!
     И данный «ресурс» практически моментально начал работать!
     И дело дошло до того, что при цене песка в 245 рублей за тонну предприятие ООО «Неруд» организовывало «доставку» его к месту назначения так, что цена этой тонны увеличивалась, аж, на 945 рублей! Львиная доля из которых, естественно, оседала сначала на счетах этой самой компании, а затем – передвигалась в направлениях, которые, возможно, предстоит изучить в ближайшее время российским следственным органам.
     Причём, делали всё это новые руководители дорожных предприятий, поставленные господином Бречаловым и его «уполномоченным лицом» Михаилом Хреновым, даже несмотря на то, что рядом со строящимися объектами имелись собственные карьеры с аналогичными материалами.
     Так, например, в «Удмуртавтодоре» в то время заведовал поставками близкий друг и соратник Александра Бречалова по питерским «делам» некий Алексей Спиридонов.
     В связи с чем, итог был предопределён заранее. Компания ООО «Неруд» отработала в регионе чуть больше года. И вдруг – «потерялась»! Оставив за собой долги по поставке материалов на сумму свыше 48 миллионов рублей! Которых теперь скорее всего никогда и ни при каких условиях ни удмуртские дороги, ни те, кто по ним ездит, уже не увидят!
     То есть, мы наблюдаем классическую схему дорожного грабежа. Только, если раньше грабить на дорогу выходили суровые бородатые мужики с кистенём и с пищалью, то теперь грабители тихонько сидят в приличных кабинетах в цивильных костюмчиках и делают вид «производства дорожных работ». Но, в это же самое время – совершенно нагло и беззастенчиво сгребают в кучу… нет – не дорожную грязь и мусор, не завалы и камни, а мешки с деньгами!
     Причём, заметьте – с государственными деньгами!
     При этом, на вершине всей данной довольно странной и даже на первый взгляд очевидно криминальной «пирамиды» находится сам региональный руководитель. Потому что это именно он даёт «зелёный свет» всем подобного рода «дорожным движениям».
     В ходе своего весьма недолгого, но достаточно эффективного журналистского расследования, нашей редакции удалось также установить большую массу ещё очень тревожных фактов из жизни удмуртской администрации. По результатам которого можно сделать выводы о том, что в Республику Удмуртия с приходом сюда на руководство Александра Бречалова каким-то странным образом перекочевало целое «племя» управляющего персонала из городов Москва и Санкт-Петербург.
     Причём, эти «управленцы-варяги», в отличие от местных удмуртских бедолаг, сразу же получили оклады в 3-4 раза выше! По особому распоряжению новоявленной администрации региона предприятия компенсировали им оплату съёмного жилья. И устроились они на новом месте с полным комфортом.
     Казалось бы, всё это делалось для повышения качества работы государственных предприятий республики.
     Ан, нет! На поверку оказалось, что большая часть из данных «варягов» либо приступила к своим обязанностям чисто формально, либо вообще к ним так и не приступала. Но, деньги при этом регулярно получала! О чём мы нашим читателям, надеюсь, в самое ближайшее время обязательно расскажем. 
     Появились с началом «деятельности» в Республике Удмуртия Александра Бречалова и другие «чудеса в решете»!
     Через некоторое время как грибы после дождя здесь начали расти параллельные коммерческие структуры.
     Опять-таки транспортированные из родного бречаловского Санкт-Петербурга.
     И данные «структуры-двойники» начали вести активную коммерческую деятельность на государственной ниве. Перехватывая тем самым все наиболее важные и наиболее выгодные государственные заказы у действующих государственных предприятий. Естественно, даже не собираясь их выполнять. Или надеясь их тут же выгодно «перепродать» всё тем же госпредприятиям.
     К таким «структурам-двойникам» смело сегодня можно отнести: ООО «Нева-Сервис» из Санкт-Петербурга, безо всякого труда выигравшее достаточно крупный контракт на сумму почти в 10 млн рублей. А всего данная компания в 2020-м году «освоит» свыше 31 млн рублей.
     Активно развивает свою «деятельность» в дорожном бизнесе Удмуртии ещё одна компания из Санкт-Петербурга – ООО «К-Инвест». Руководит которой некто Павел Казаков, который успел до этого поработать в уже ликвидированных и уже разорившихся при странных обстоятельствах компаниях. Тем не менее, эта компания получает весьма выгодные контракты и активно пытается влиять на всю «дорожную политику» в регионе.
     Итогом «деятельности» всех этих «управленцев-варягов» стало то, что практически вся дорожная отрасль в Республике Удмуртия стала глубоко убыточной! И все госпредприятия стали выполнять дорожно-строительные работы в регионе фактически себе в убыток.
     А это означает, что практически все удмуртские дороги стали постепенно превращаться в то, по чему ездить просто опасно! Ибо, сделанное подобным образом дорожное полотно представляет собой опасность не только для экономики, но и для жизни многих тысяч людей!
     И прямую ответственность за подобного рода «дорожный разбой» несут не только те, кто данную дорогу делают, но и те, кто руководит всеми процессами организации дорожно-строительных работ в республике. Те, кто в угоду собственным корыстным интересам и ради удовлетворения своих собственных потребностей в пополнении счетов в банке идёт на грубейшие нарушения технических, административных и уголовных норм Государства Российского.
     Редакцию газеты «ПРЕЗИДЕНТ» весьма заинтересовала вся ситуация в системе управления Республики Удмуртии. В том, кто, как и на каких основаниях распоряжается здесь материальными и финансовыми потоками. И чем это всё кончается для простых рядовых жителей данного славного региона.
     Потому что Республика Удмуртия имеет реальные славные традиции.
     Здесь жил и много лет на известном «Ижевском механическом заводе» активно работал наш великий русский изобретатель военного оружия Михаил Калашников.
     Столица Удмуртии город Ижевск приобрёл славу «Культурной Столицы Поволжья». И здесь очень часто бывают именитые гости со всего Света.
     Но, не дай Бог, кому-нибудь из них встретиться здесь хотя бы однажды на Большой Удмуртской Дороге с теми самыми грабителями, которые так бессовестно и беззастенчиво обчищают карманы и всех простых граждан нашей страны, и самого нашего Государства!
     Подобного рода встреча может оказаться пострашнее любого занесенного в нашу страну вируса! Потому что вирус наживы и потери совести излечивается намного труднее любой другой болезни.
     Но, всё-таки пока ещё излечению подлежит… 
P.S. Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» продолжает своё журналистское расследование по поводу ситуации в Удмуртской Республике. 
     Прошу данную статью в соответствии с Федеральным Законом «О СМИ» считать официальным обращением в Генеральную Прокуратуру и в Следственный Комитет Российской Федерации.

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 
===============


Рецензии