Память сердца

То там, то тут пылают вспышки.
Террор без края и конца.
И гибнут юнные мальчишки,
Недвижны тленные тельца.

Необъяснимо,непонятно,
Доколе будем этим жить?
Ещё твердит малец невнятно,
А мать уж кинулась тужить

Погибнет попусту родимый
Террор,когда ж тебе конец?
А где то враг неутомимый
Готовит злобный свой свинец.

Приходит в дом без приглашения
И зло безудержно творит.
Он лют и нет ему прощенья
Закон всевышний так гласит.

Террор...не знали это слово.
Да и не знать бы всем вовек.
Да будет мир чудесный снова!
Да будет добрый человек!

Скорбим...беда сковала сердце.
Пусть будет пухом Вам земля.
Открыта настежь в школе дверца
И память сердца шлю Вам я.

Девчонки милые подружки
Стоят тихонько в стороне.
Мальчишки,вихри на макушке,
Торчат из форточки в окне.

Добры и строги педагоги,
Чисты и искренны в делах.
Какие разные тревоги
Могли прочесть они в глазах.

Какие разные дороги
У всех,у каждого из них.
И жизни путанные слоги
Сложились именно для них.

Незванной гостью постучалась
Беда в их мирный светлый быт
И беззаботность вмиг умчалась,
И встал вопрос как дальше быть.

И затаив свое дыханье
Ждала родимая страна.
И разделяла их страданье,
Стеная,мучаясь сама.

Какие страшные потери...
Нет,не помогут тут слова...
Не люди это и не звери,
Проклятье ждёт их на века.

08.09.1904


Рецензии