Мне было трудно, как сейчас На тему Б. Пастернака

Мне было трудно, как сейчас,
лежала темень между нами,
горела на земле свеча,
и у меня был в сердце чад,
пурга мела и занесла
снегами в небе звёзд орнамент...
Я слышал, как ветра стучат
по нашим крышам, побежал
и облака и развел руками,
что делать дальше?- размышлял,
как быть? – я вопрошал, как Гамлет,
я сбросил с сердца тяжкий камень,
но голос у меня дрожал,
судьба готовила кинжал,
вонзала в сердце сотни жал
и мне ветра пропели: «Amen»...
Но подал бог надежды знак,
ко мне явился Пастернак
и растревожил мою память,
зря надо мной смеялся враг,
опять пошла по сердцу замять,
хоть я на грусть сдавал экзамен,
но отступал мрак за овраг,
стояла ты перед глазами...
Стояли розы в хрустале,
мело, мело по всей земле,
я был стихосложеньем занят,
свеча горела на столе,
зима вела свой белый танец,
душа моя была в огне
и я лежал во тьме на дне,
искал неясный свет в окне,
в ночное небо тыкал палец,
глядел на тени на стене,
бессмысленно и тупо пялясь
и грусть хотел топить в вине,
опять ты не пришла ко мне,
скажи: зачем же мы расстались?
Но лишь молчание в ответ
и от тоски спасенья нет,
не знаю: что же делать мне
и что со мною дальше станет?


Рецензии