Тополь-обходчик

Ивы склонились над Тулой,
Ужом петляет река,
Тополь — седой и сутулый
Смотрит на них свысока.

Смотрит устало на воду,
Точно обходчик путей,
Но не идти паровозам
В слабом течении дней.

В слабом — кто в этом виновен?
Век — скоротала река.
Полон чудес и хреновин
Тот мир, что любит ветла.

Тот мир не льнёт к исполинам —
Старым, изжитым, больным…
Когда-то был господином,
Станет — дровами, там — дым…

Станет над Тулой — пустынно,
В даль не пойдёт пароход —
Белый, с лихим капитаном,
Зовущий в гордый поход.

Зовущий «рыком» протяжным
Вспомнить величие дней,
Но не картиной пейзажной —
Старость — художник-злодей.

Старость — палач откровений,
Жизнь низводящий в тоску.
Не было глупых сомнений —
Тополь стоял на посту.

Тополь — седой и сутулый
От вод отводит глаза;
Ивы склонились над Тулой,
Степью крадётся гроза…


2 апреля 2020 г.

© йЕРО, 2020.


Тула — городская речушка Новосибирска, левый приток Оби. По Туле не ходили пароходы, а небольшими лодками пользовались разве что рыбаки. Сейчас река совсем обмелела и превратилась в сточную канаву. Но бытует легенда, что Тула раньше впадала в реку Старица — древнее основное русло Оби, и была более широкой и полноводной.


Рецензии