Сонет. Кто восхищаться рад

Кто восхищаться красотою мира был бы рад,
Постиг, что алчный человек другим не брат,
Увы, в душах, подобным Каину угас небесный свет,
Известно, хилый дух – источник многих бед!

Скорблю утрате благости земных чудес,
Дух человеколюбия угас и не воскрес,
Коль стала базовой опорой здесь нажива,
Все ценности души упали, и картина жизни лжива.

Не ей, а лишь природе духа все мои хвалы,
Они душой и мыслями чистосердечны,
Для них поэзия, эскизы этой жизни.

Пишу не тем, кто в сетях кабалы,
Чей алчный дух сей мир заполонил, их души бессердечны,
Им людские слёзы от сотворённых бед лишь брызги.

2020. По мотивам сонета Эдмунда Спенсера
Фото из интернета.


Рецензии