Декабристам

Песня билась эхом в замкнутом пространстве,
Глохла не надеясь вырваться в эфир.
Сколько было воли в этом постоянстве,
Вечного стремления разрушить мир.

Сколько было в слове огненных укоров,
Хлёстких обвинений каверзной судьбе.
Только стены знали буйство вечных споров
О нелёгкой доле, хлебе и борьбе.

Не было смиренья, кровь кипела лавой,
Молодость в застенках - что за парадокс?
Голова посмертно осиянна славой,
В назиданье детям преподан урок-с.

Выросли потомки, вынесли останки,
Вымели метлою весь державный сор.
Где-то на далёком, диком полустанке
Тлеет под бурьяном крепостной позор.

Заровняло время славу и погосты.
Браво декабристам, нет теперь царей.
Только свежий ветер обнажает кости -
Старые привычки новых дикарей.


Рецензии
- Сколько было в слове!

Татьяна Кисс   05.04.2020 17:24     Заявить о нарушении