Привидение

Над вечным городом идут дожди,
Как жизнь занудливы, не лучше тленья,
И только ты налаживаешь жизнь,
Как смерть пропишут в виде избавленья.

Предсмертная тоска: живей иных
Быть на земле всех постоянно давит, -
Пусть без кишок, но быть среди живых -
Так к мумиям и возникает зависть.

Танцуя, богохульник, на костях,
Спросил во сне когда-то друг мой присный:
- «Как жизнь, старик» - «Несовместима с жизнью,
Мы пребываем в разных плоскостях!»

- «Дорога, ясно, вымощена в ад
Одними пожеланьями благими,
Но я надеюсь…, очень буду рад -
Тебя не будут провожать такими.

Ко всем другим, нисколько не кривя
Душой, к живым переполняет жалость, -
Что сердце будет кровь качать, скрипя,
Болезни, недержанье…, в общем, старость».

Я накричал на друга, чтоб не смел.
Привыкший с детства к неповиновенью,
Он кротко попросил лишь как умел:
- «Ты о моем забудь поминовении».

Убрался богохульник, наконец,-
Под утро исчезают привиденья.
И если б это был не друг - подлец,
Я б не поверил в силу провиденья…

Опять над мегаполисом дожди,
Инерция природ зовется ленью…
И только ты свою наладишь жизнь,
В расход тебя: другим для наставленья.


Рецензии