Песня вездехода

Песня вездехода.
                         1
Стою у забора, на солнце сверкая,
Большой и зелёный как лес
Своими возможностями удивляя
Я вездеход ГТС.
             
Меня на заводе железом сковали,
Мотор мое сердце в груди,
Советские люди на совесть собрали
Чтобы я был впереди.

Гусеничный Транспортёр,
Снегоболотоход
Конструктор мой был хитер
Придумавший вездеход.

Для  бездорожья он создал меня,
Славится этим Россия,
По ровным дорогам не езжу я
Болото моя стихия.

И вот, однажды, с утра по весне
Я своего дождался.
В глушь куда-то поедут на мне,
Народ на охоту собрался.
                 
Быть в движении веселей
Не может быть и спора,
Лучше охотиться на гусей
Чем стоять у забора.

А на дворе хозяйка--весна
Ручьями журчала что-то,
Словно мне говорила она :
Не суйся на болото.

Меня как будто попутал бес
Вовсю заливаюсь от смеха
Я вам не кто нибудь, я ГТС 
Распутица мне не помеха.

И вот я в деле, везу людей
Туда где не ступит пеший
В топь на болото, там стаи гусей
К себе завлекает леший.

Ветер навстречу, дым в трубу
Жить веселей машине,
Но что это, что? Еле-еле гребу,
Всё глубже вязну в тресине.

От перегрузок мотор гудит
Слышен траков свист,
А тот который во мне сидит
Представил что он танкист.

Акселератор давит в пол,
Рвёт рычаги на себя,
Он не на шутку сегодня зол
И не жалеет меня.

От напряжения масло кипит,
Двигатель на  пределе,
А тот который во мне сидит
Упорно стремится к цели.

Пока в движении, на ходу,
Пока мне давят на газ
Я постараюсь, я не подведу
И это не в первый раз.

Но что-то в спешке пошло не так
Шланги мои рвутся,
По вязкой топи гребу как танк,
Такие как я не сдаются.

Масло хлещет, поддон пустой
Слышен странный звук,
Это не выдержал мотор мой
И выдавил громкий стук.

Мне улыбалась в ответ весна,
Слышался лешего хохот,
Маслом залило мои провода
Заглох моторный грохот.

Угомонила все-же  весна,
Свои распустила ландыши.
Вмиг наступила тишина
Мне провернуло вкладыши.

И тот который во мне сидел
Меня обнадежил,
Вынуть сердце моё сумел
Чтобы я ожил.

                        2
Стою одиноко во мху на легке,
По крыше дождинки  капают,
А где то за кочками в далеке
Протяжно лягушки квакают.

Не унываю, надежды храня,
Верные люди найдутся,
В болоте не бросят, починят меня,
Во всем разберутся.

Так и случилось, мотор привезли
С гаечными ключами,
Всё прикрутили, потом завели
Старались, не спали ночами.

Спасибо тому, кто во мне сидел -
Танкисту по имени Федя,
С ним поохотиться я бы хотел
В лесу на медведя.

Баки заправлены, мотор урчит
Я доволен собой,
Жду когда для меня прозвучит
Приказ снова  в бой.

Теперь уже точно  меня не унять
Сведу с весной счёты,
По бездорожью буду гонять
До следующей охоты.


А. Вяткин.
Октябрь 2018г


Рецензии