Генуэзское перемирие

От Кьявари до Генуи
В тоннелях горных ехали.
Как крепко закрывала я глаза!
В лицо, сверкая фарами,-
Лишь скорость с ветром пьяные,
И страха я не смела показать.

Услышав звуки старые,
Присели мы, усталые,
На каменных ступенях отдыхать.
Концерт у храма слушали
И родственными душами
Отправились по городу гулять.

Потом бродили вечером
По лабиринтам меченым
Из узких улиц пафосных громад.
Спустившись в подземелие,
С искусством виноделия
Ты познакомить был меня так рад!

От дегустаций терпкого
Вина названья редкого
Беседы быстро в споры перешли.
А наши точки зрения
Полярны, без сомнения.
Культурно все слова перевели.

В сужденьях о политике
Страны моей ты критике
Подверг, конечно, сталинский режим.
С тобою здесь не спорю я -
Известная история!
В мою защиту аргумент держи!

О Муссолини слышал ли?
Диктатор страшный, бешеный!
Вершил судьбу других. Один - один!
А Пушкин? А Чайковский? Что?
Крыть нечем? А Тарковский-то?
В мгновенье ока я - твой господин!

Тарковского я видела
Все фильмы не на видео -
В московских залах! Проигрыш признал.
В дискуссии победа мне
Присуждена. В твоей стране
Про "Ностальгию" он кино снимал...

Как на богиню молишься,
И я - твое сокровище.
Смогу тебе я много объяснить.
Картины любишь ты его,
Но как понять все из того,
Что снято? Там, в России, нужно жить!

И вот уже про "Зеркало"
Рассказываю. Редкие
Моменты счастья мальчика в глуши.
Где сны, воспоминания,
Сюжеты хроник вставлены,
Стихи его отца звучат в тиши.

А голос Смоктуновского -
Родной, и сразу просто все
Становится, понятным для тебя.
Вот наше перемирие
Кончается идиллией,
Ты смотришь с обожаньем и любя.

Да, здесь, под небом Генуи,
Его назвал ты гением
И стоя аплодировал нам зал.
А мы и не заметили,
Что столики соседние
Придвинуты, а мы - живой журнал!

Выходим, обнимаемся,
Мы стали ближе! В старости
Мы этот вечер будем вспоминать.
Из Генуи до Кьявари
Не страшно ехать! Парою
Сумел Тарковский нас с тобой связать!

               29.03.2020


Рецензии