Алексей Прокопьевич Берест

Я гляжу на дальний берег,
Где расчёты на местах.
Водружает знамя Берест
На разрушенный Рейхстаг.
Сквозь разлом разбитых лестниц
До вершины основной
И оттуда в безызвестность,
В наш далёкий край донской
Он донёс свои привычки
В сердце доблестном большом
До последней электрички,
Под которую ушёл.
Святый Бог! Ты славно чертишь,
Зная судьбы наперёд.
Словно чувствовал Вучетич,
Что девчонку он спасёт.
Полыхает вечный вереск
Фиолетовым своим,
Потому что верен Берест
И народ непобедим.
Он один берёт на плечи
Тяжесть, муку и беду.
Оттого вольней и легче
Я по городу иду
И кричу благую ересь
Вышней власти неземной:
- Бог тебе в спасенье, Берест,
За страны твоей покой. (2001).


Рецензии