Деревенские корни

Переплелась  деревня семьями:
Мужьями, женами, роднёй.
Всегда достатком семьи мерили.
Гнушались дружбой с беднотой.

Ушли корнями вглубь столетия,   
Родство семейств видно во всём:
Усадьба без плетня и дерева,
А здесь срубили новый дом.

Знать был жених богатый, грамотный.
Такую же невесту взял.
Но двор и скот – вот было главное.
Достаток на судьбу влиял

Девчат, парней и их родителей:
С кем породниться, в дом принять,
Чтоб был в деревне род  солиднее,
На сходке голос мог подать.

При новой власти уравнялись:
Кулак  и бедный – все равны.
А коль равны – не зазнавались,
И стали семьями дружны.

Но вновь вернулись те ж понятия:
Семья невесты, жениха,
А есть ли бизнес, род занятия.
Душа к любви порой глуха.

И проще стали расставания,
Нет веры в Бога, радости  в любви.
Забыто чувство покаяния.
Господь, душевность сохрани!

2014-2015гг.


Рецензии