Окулисты с бревном

***

Шепчет ангел за плечом,
Тихо шепчет, но давно:
У иных в глазу сучок,
У тебя в глазу бревно.

Расширяются зрачки,
На душе моей темно:
Так убрали бы сучки,
Чтобы я убрал бревно,

Чтобы видеть что по чём,
Если видеть мне дано.
Правда колет, как сучок,
А ударит, как бревно.

Но душа моя должна
Стать простой, как светлячок,
Избавляясь от бревна,
Что мешает, как сучок.

Грянет Божия гроза.
Ангел вздрогнет – и молчок.
Не смотрите мне в глаза.
Не ищите в них сучок.

Широка, как Русь, тоска,
Но в любые времена –
Кто придёт сучок искать,
Тот погибнет от бревна.


Рецензии