Три дочери тому назад

У него три дочки – разные фактуры.
Старшая, которой десять лет,
на ужин, завтрак и обед
берёт сосок рекламы, а он с халтурой.
И как водится у полной Фриды
есть добрый, школьный класс,
а в нём три дюжины недобрых глаз.
Из школы в школу тетрадь, обиды.
Где мы ни встретимся – на службе в воскресенье
в Валле, у нас в деревне или где ещё –
кто кем кому приходится ей всё равно,
когда глядит она с восторгом, без стесненья
на женщину, которую любил её отец
за триста дней вокруг светила до её рожденья.
Не знает Фрида, кто медленным движеньем
от Ирис уходил в другой конец.

Там родились три дочки. Вторая Сара –
худышка, старшей антипод,
и крошки лишней не положит в рот,
а мясо или рыбу съесть и вовсе кара
для нее, чей взгляд – два жёлтых миндаля –
не поддается расшифровке,
застенчивый и робкий,
но встречу его, и накатит на меня
удушливое нечто. Как неродное солнце
постепенно выпивает старый челн,
нет счёта дням и нескончаем плен,
так и меня томят янтарные оконца.
Она пришла, мы ещё друг другу снились.
Но уже другое что-то на уме,
ведь не в пример своей сестре
при встрече называет меня «тётя Ирис».

Вот у него три дочки: Фрида, Сара, Беда.
Он выбрал имя для малышки.
Вместе они читают книжки.
Словно бы в бою одержана победа
на выводке велосипед,
доставшийся от Фриды с Сарой.
Как туфли с фабрики на помойку парой,
живут они след в след: ремонтируют мопед,
делают покупки, на прогулку ходят,
оживляют старые, соседские часы
и, говорят, одни и те же видят сны.
Когда же мимо дома моего проходят,
я просто не могу не думать о тех двоих,
что по его вине не удались.
Они в слепые годы родились,
когда нельзя. Выхаживать больных
разлукой надо. А он не стал пережидать.
Само затянется. Нашёл другую.
"Без женщины – вся жизнь впустую",
он говорит. Стрелять и снова заряжать
он стал на новом фронте за старый идеал.

"Фрёкен, Алус  окотилась, говорят.
Можно мы с папой посмотрим котят?"
Меня понизили до "фрёкен". А на днях сказал
мне кто-то, что их скоро будет шесть.
Мы мчимся, судя по всему,
к очень жалкому концу
без обращений. Голову поднимет месть.
Но я не за себя боюсь, за Алус.
Лет через восемь она совсем старушка
и для четвёртого глупая игрушка
"ДЕРЖИЗАХВОСТ  - СУЙКАРАНДАШИКВАНУС"
2017


Рецензии