Поророка

ПорорОка (от pororoga, на яз. тупи — гремящая вода) — приливная волна в нижнем течении реки Амазонки.


Привычный кот,
привычная суббота,
Привычен в доме
каждый уголок.
И снова ждёт
привычная работа,
Привычных дел
короткий поводок.
Прихлопнут мир
ленивою рукою,
Увяз, как муха
в старом янтаре.
Желанья тонут
в дрёме и покое,
Меняется лишь
год в календаре.
А, вдруг, порвётся
там, где очень тонко,
И ты проснёшься
в крике и поту:
Твоя река
зовётся Амазонка,
А ты сидишь
на маленьком плоту.
Застынет разом
вечное теченье,
Язык покажет
небу мутный вал.
И, клокоча, река
придёт в движенье,
Как дикий конь,
что путы оборвал.
И хлынет вспять,
до самого истока,
Ломая кости
пенная волна.
А ты поймёшь,
что значит порорОка,
И как она
слепа и голодна.
Хлебнёшь ты вдоволь
горя и несчастья,
Твой мир привычный
лопнет пузырём.
Вот только карты
самой нужной масти
Не будет в крайнем
прикупе твоём.


Рецензии